Приходской Листок

15 декабря день памяти небесного покровителя нашего храма, священномученика Сергия.

Священномученик Сергий родился 18 февраля 1883 года в селе Вороново Подольского уезда Московской губернии в семье священника Василия Фелицына. Сергей Васильевич окончил Перервинское училище и три класса Московской Духовной семинарии и в 1904 году был определен псаломщиком в Преображенскую церковь в село Бужарово Звенигородского уезда.
В 1907 году он был переведен в Воскресенскую церковь в село Сертякино Подольского уезда. Здесь он женился на уроженке этого села Вере Сергеевне Осетровой. Впоследствии у них родилось восемь детей.
В 1918 году Сергей Васильевич был рукоположен в сан диакона, в 1921 году — в сан священника к Воскресенскому храму села Сертякино, в котором прослужил до дня своего ареста. Был награжден набедренником и камилавкой.
Приход состоял из жителей села Сертякино и деревень Малое и Большое Толбино и Никулино, находившихся в пяти километрах от храма. Отец Сергий больше всего запомнился прихожанам христианской добротой.
27 ноября 1937 года в два часа ночи отец Сергий был арестован и заключен в тюрьму города Серпухова. Священник Сергий Фелицын был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Тропарь, глас 4:

Воине Бога Вышняго/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положив,/служитель верный земли подольския был еси/ священномучениче Сергие/ моли за нас Христа и Заступницу усердную// сохранитися от зла и тяжких обстояний.

Кондак, глас 8:

Возбранному служителю Божию хвалу вси достойно принесем/, яко предстателю и ходатаю за страну нашу Российскую;/ во дни гонения безбожного душу свою за Христа Царя отдавшему,/ темже дерзновение ко Всеблагому Богу стяжавшему, благодарственно взываем ти:// радуйся, Сергие, земли Подольския преславное украшение.

МОЛИТВА

О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Сергие, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и овцы Его полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Величаем тя,/ священномучениче Сергие,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа во утверждение на Руси Православия,//претерпел еси.

В течение 20-х - 30-х годов православное духовенство претерпело страшные гонения со стороны властей. Мало было архиереев, не подвергшихся арестам, ссылкам, допросам. При высылке несчастных сперва  содержали в тюрьме более или менее продолжительное время, а затем этапным порядком препровождали на место ссылки. Причем высылаемые духовные лица перевозились в тюремных вагонах вместе с уголовными преступниками,  подвергаясь бесчисленным издевательствам, ограблению и побоям. Зачастую репрессированным выдвигались нелепые обвинения в контрреволюционной деятельности. Хотя вся их вина заключалась в том, что они в эти страшные годы оставались верными Христу и Церкви Его.

1937-38 годы. Страшные годы террора.  Был расстрелян был каждый второй репрессированный (200 000 репрессий и 100 000 казней в 1937-1938 гг.).

Русская Православная Церковь претерпела гонения, сравнимые с гонениями первых веков христианства, когда все силы ада обрушились на нее!  Тысячи простых  священников, своим мученичеством и исповедничеством засвидетельствали свою веру и верность Христу. Их подвиг стал достойным примером для последующих поколений.