Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

скачать fb2 epub бесплатно, без смс
          
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я     Приоритет: Имя или Фамилия по имени надо искать: святых и монахов (епископы, митрополиты...). По фамилии - священников, мирян

Писания  Чудеса Божии Таинства и святые установления Аскетика, исихазм
Богословие Жития, биографическое, истории Проповеди и беседыТайна нашего спасения. 
За Веру, Царя и Отечество Ступени духовного роста Брак, семья, детиИконография 
Новоначальному Смерть, Посмертное состояние Наставления Наука и религия, разум и вера 
Миссионерский раздел Толкования Молитвы и акафистыСтатьи, брошюры 
Церковь земная и небесная Служебные и документы Философия и размышления Последние времена
О детях и для детей Orthodox Books Немного политики Художественная литература
Српска књижевност ЛитРес

Православная книга читать, скачать fb2 epub html без регистрации

Главная » Православная библиотека
Бумажные книги в интернет-магазине: ЛИТРЕС, БЛАГОВЕСТ, ОЗОН

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник НЕ обязательна
Копирование и распространение книг приветствуется    ( Почему? "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8) )
Расширенное объяснение политики сайта

Связь с редакцией сайта

Ветхий Завет на древнегреческом языке (Септуагинта)

Септуагинта является самым старым известным переводом Ветхого Завета на древнегреческий язык. Цитаты из неё встречаются в Новом Завете, наиболее точные — в Евангелии от Луки. Септуагинта сыграла важную роль в истории христианской церкви, став, по существу, каноном Ветхого Завета на греческом языке, с которого впоследствии были сделаны переводы на другие языки, в том числе первый перевод на церковнославянский. Тем не менее, несмотря на широкое распространение, в христианской традиции априори восторжествовало мнение, что еврейский оригинал предпочтительнее перевода во всех отношениях. И католицизм, и протестантские деноминации, и православие основывались на масоретском тексте — католики через Вульгату, протестанты — через новоевропейские переводы Ветхого Завета; за основу Синодального перевода Библии на русский язык также был взят масоретский текст. Интерес к Септуагинте оживился в XVIII веке — с появлением научной библейской критики.



Кто послал Блаватскую? / Кураев А.В.

 
"Кто послал Блаватскую?" Автор: Кураев А.В.
файл doc взят с сайта kuraev.ru

В 1994 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви предупредил, что последователи рёриховского учения поставили себя вне Православия. Конечно, в "обществе” поднялась буря негодования: "Нетерпимость!”, "Фанатизм!”, "Средневековье!”. Самые чуткие носы даже учуяли "костры инквизиции”
В 1997 г. вышел мой двухтомник "Сатанизм для интеллигенции. О Рёрихах и Православии”. В нем на тысяче страниц объяснялась несовместимость христианства с теософией и буддизмом. Затем последовало почти два года молчания. Рёриховские периодические издания время от времени огрызались на мою книгу, но в серьезную дискуссию не вступали. За это время у меня было много поводов разочаровываться в уровне честности и образованности моих рёриховских оппонентов.
Наконец, рёриховским издательством "Беловодье” была выпущена книга Ксении Мяло Звезда волхвов или Христос в Гималаях”. Главная особенность этой книги: она пробует спорить со мной не с теософских позиций, а с... православных. .


ТРЕТЬЯ ПАСХА / Матвей Васильевич Барсов

 

ТРЕТЬЯ ПАСХА общественного служения Господа нашего Иисуса Христа



Молдавский старец Паисий Величковский. Его жизнь, учение и влияние на православное монашество / Сергий, иеромонах (Четвериков)

Молдавский старец архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии иеросхимонах Паисий Величковский занимает в истории православного монашества и православной Церкви особое место.
В его лице удивительным образом сочетались святость личной жизни, любовь к просвещению, замечательная способность к устроению монашеского общежительного братства, умение привлечь к себе и духовно воспитать многочисленный сонм учеников, создать около себя большую школу православного духовного подвижничества и, наконец, большое литературное дарование, которое помогло ему совершить важное и необходимое дело — исправление старых переводов и новый перевод святоотеческой аскетической литературы.



О чуде / Зеньковский В.В.

О чуде (реальность и возможность чудес) / Зеньковский В.В.

 

Вокруг вопроса о чудесах идет давний и незаконченный спор между верующими и неверующими людьми: насколько первые убеждены в возможности и реальности чудес, настолько же вторые убеждены в том, что чудес не бывает, что под т<ак> наз<ываемыми> «чудесами» кроются или загадочные и пока необъяснимые, но совершенно естественные факты, или же простой обман. Этот спор в своих корнях восходит к борьбе веры и неверия, к тайне нашего религиозного восприятия или религиозной слепоты. Но в последние столетия этот давний спор принял иную форму: неверие стало утверждать, что отрицание чудес определяется не одним неверием, но и прямым требованием научного знания, что для науки обязательно и необходимо заранее отвергать чудеса. Это мнение поддерживается и распространяется не одними популяризаторами науки, но часто и настоящими учеными, а в особенности философами. 



Смотри также:


++

Русская философия. Анализ истории. Том 2 / Небольсин Евгений Анатольевич

Этот том интересен будет для тех граждан, кто увлекается занимательной археологией. Интересные факты в поведении древних проливают свет на современный мир. Рекомендовано для тех читателей, кто любит увлекательное чтение.

От Пасхи до Троицы. Воскресные Апостольские и Евангельские чтения с краткими толкованиями / Николай Посадский

Период от праздника Пасхи до дня Святой Троицы является важнейшим с литургической точки зрения, потому что в эти дни Церковь вспоминает такие события новозаветной истории, которые стали основополагающими в деле нашего спасения: Славное Христово Воскресение и рождение Новозаветной Церкви. Воскресенья между двумя этими праздниками посвящены раскрытию глубочайших догматических тем: победе над смертью, исцелению человеческой природы от греха, действованию в мире Святого Духа. В этой книге даются Апостольские и Евангельские чтения, звучащие в храме в воскресные дни в период между Пасхой и Троицей, на церковнославянском и на русском языках с краткими пояснениями, а также приводятся размышления на тему каждого воскресного Евангельского чтения.

С Божьей помощью возможно все! / П. Е. Михалицын

Когда вашу душу охватывает отчаяние и кажется, что помощи ждать неоткуда, обратитесь к Богу с искренней молитвой, и Он не оставит вас, ниспошлет утешение!

В издании собраны молитвы перед чудотворными образами, с помощью которых вы отведете беду от себя и близких, излечитесь от болезней, обретете удачу в добрых делах, разрешите житейские проблемы. Узнайте, с какой молитвой и перед какой иконой молиться в разных ситуациях, как вести себя в храме, какие бывают богослужения и т. д.

Крестом отверзается небо. Священномученик Философ Орнатский. Житие и подвиги, слова и поучения / Валерий Филимонов

Книга основана на собранных автором архивных и других официальных документах, библиотечных материалах и свидетельствах потомков выдающегося петербургского пастыря – протоиерея Философа Николаевича Орнатского, расстрелянного вместе с сыновьями в 1918 году. На основании этих исторически достоверных и точных сведений Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000-го года принял решение о прославлении для общецерковного почитания протоиерея Философа в лике священномучеников, а иже с ним убиенных чад Николая и Бориса – в лике мучеников.
Исповеднический путь отца Философа показан на фоне важнейших исторических событий в жизни России и Русской Православной Церкви в конце ХIХ – начале ХХ века.
Впервые после 1917 года в книге публикуются избранные слова и поучения отца Философа, через которые читатель вступает в живое общение с этим удивительным подвижником веры и благочестия. Ищущие спасения в бурном житейском море найдут в них многие практические советы по устроению духовной жизни в соответствии с учением святых отцов Православной Церкви.

Софиология и неопатристический синтез. Богословские итоги философского развития

Настоящий сборник статей составлен по итогам работы секции по истории русской мысли XXII Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ. Авторы статей с различных точек зрения рассматривают два наиболее значимых направления в русской богословской мысли XX в. – софиологию (Вл. Соловьев, свящ. П. Флоренский, прот. С. Булгаков) и неопатристический синтез (прот. Г. Флоровский, В. Н. Лосский и др.). Анализу подвергаются их истоки в русской религиозно-философской мысли XIX – нач. XX в., их становление, взаимные отношения, значение в истории мысли вообще, современное звучание. Авторы во многих вопросах понимания истории философской и богословской мысли расходятся между собой. Однако они согласны в том, что распространенное представление, в соответствии с которым именно неопатристика является единственно верным выражением православного предания, в то время как софиология может представлять исключительно исторический интерес как пример неудачного синтеза, нуждается в проверке, а возможно, и в пересмотре.

Представляется, что такая постановка проблемы способна наметить новые пути в изучении истории отечественной мысли и представляет историко-философский, и богословский, и общественный интерес. Книга адресована как специалистам, занимающимся историей русской религиозной мысли, так и студентам и аспирантам, изучающим историю философии и богословия XX в., всем, кто интересуется богословской и религиозно-философской проблематикой.

Предостережение читающим духовные книги. Об Иисусовой молитве. / преподобный Макарий Оптинский

Настоящее «Предостережение» преподобного Макария Оптинского обращено к желающим проходить умную Иисусову молитву, но не имеющим к тому искусных наставников. Однако в равной степени творение старца Макария может быть адресовано и всем христианам – как совет не искать в себе высоких духовных дарований и таких же состояний, а смиренно шествовать путем исполнения Христовых заповедей, положившись во всем на Божью волю. Вместе с тем преподобный Макарий не стремится отвратить современных ему иноков и благочестивых мирян от спасительного и святыми отцами заповеданного моления именем Господа нашего Иисуса Христа. Он только утверждает: мера новоначального – молитва устная, не сопровождаемая никакими «художественными способами», сведения о которых содержатся в святоотеческих творениях.


Самые популярные книги:

Один раз на всю жизнь / Шугаев И.В.
[57567 прочтений]
Несвятые святые и другие рассказы / Тихон Шевкунов
[48342 прочтений]
Селафиила / Торик Александр
[42978 прочтений]
Толкование на Апокалипсис / Даниил Сысоев
[37238 прочтений]
Небесный огонь и другие рассказы / Николаева О.А.
[35336 прочтений]
Русак (повесть) / Торик А.
[34112 прочтений]
Димон / Торик А.
[32023 прочтений]
Исповедую грех, батюшка / Мороз А.А.
[31463 прочтений]
Не от мира сего. Серафим Роуз. Жизнь и труды / Дамаскин (Кристенсен)
[29966 прочтений]
Беседы на апокалипсис / Стеняев Олег
[27676 прочтений]
"Проснись, душа…. Школа православия для новоначальных Избранные советы и наставления святых отцов на все случаи жизни"
[26684 прочтений]
Илиотропион / Иоанн Тобольский (Максимович)
[26464 прочтений]

ТОР 100





Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz