Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

скачать fb2 epub бесплатно, без смс
          
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я     Приоритет: Имя или Фамилия по имени надо искать: святых и монахов (епископы, митрополиты...). По фамилии - священников, мирян

Писания  Чудеса Божии Таинства и святые установления Аскетика, исихазм
Богословие Жития, биографическое, истории Проповеди и беседыТайна нашего спасения. 
За Веру, Царя и Отечество Ступени духовного роста Брак, семья, детиИконография 
Новоначальному Смерть, Посмертное состояние Наставления Наука и религия, разум и вера 
Миссионерский раздел Толкования Молитвы и акафистыСтатьи, брошюры 
Церковь земная и небесная Служебные и документы Философия и размышления Последние времена
О детях и для детей Orthodox Books Немного политики Художественная литература
Српска књижевност ЛитРес

Православная книга читать, скачать fb2 epub html без регистрации

Главная » Православная библиотека
Бумажные книги в интернет-магазине: ЛИТРЕС, БЛАГОВЕСТ, ОЗОН

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник НЕ обязательна
Копирование и распространение книг приветствуется    ( Почему? "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8) )
Расширенное объяснение политики сайта

Связь с редакцией сайта

Закон и Евангелие по учению Господа в Евангелии Матфея гл. V, ст. 13–48 / Профессор С. М. Зарин

"Вы есте соль земли. Yμεῖς ἐστε τὸ ἃλας τῆς τῆς Иларий выражает общеизвестное положение, когда говорит: sal, ut arbitror, terrae nullum est (т. e., соль для земли, полагаю, не имеет никакого значения). Предположение, что соль может употребляться для удобрения земли, (см. напр., Schanz, S. 172) ошибочно. Оно не может основываться на Лк. XIV:35, ибо здесь не в противоположность доброкачественной соли, но в противоположность другим испорченным веществам, кои могут употребляться для удобрения — это отрицается относительно испорченной соли. Под «землею» (ст. 13) и под «миром» (ст. 14) разумеется живущее на земле и мир наполняющее человечество (Быт. ХVIII, 25; Ос. I:2; Аввак. II:20; Зах. XII:12 и друг.). Следовательно, ученики Господа в их отношении к человечеству сравниваются c солью в ее обычном значении и употреблении. Здесь, как и в некоторых других случаях (Мф. VI:22; Ефес. V:23), употреблена — очевидно — сокращенная форма сравнения — в виду того, что предмет, с коим сравнивается предмет речи, известен каждому из повседневного опыт"



Акафисты

Акафисты


Акафист святому великомученику и це лителю Пантелеимону
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Всецарица»
Акафист преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Неупиваемая Чаша»
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Нечаянная Радость»
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Умягчение злых сердец»
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Воспитание»
Акафист святым мученикам Гурию, Самону и Авиву
Акафист святой блаженной Ксении Петербургской
Акафист святой блаженной Матроне Московской
Акафист преподобному Сергию, Радонежскому чудотворцу
Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому чудотворцу и др.


Переселение, или По ту сторону дисплея / Надежда Веселовская

Вы любите играть в компьютерные игры? Смотрите не заиграйтесь! Виртуальный мир имеет свойство втягивать в себя самую сущность человека, оставляя от него лишь пустую телесную оболочку. Так и случилось с героем этой книги Павлом Лучининым, внутренне переселившимся в виртуальность. Но его близкие не согласны его потерять. Сын Павла Тимка отправляется в неведомые заэкранные пространства на поиск заблудившейся личности отца...



Дневник инока / Вениамин Милов

Дневник инока / Вениамин Милов


Основные вехи жизненного пути владыки Вениамина, епископа Саратовского и Балашовского, совпадают с теми, которые были характерны для Русской Православной Церкви первой половины XX века: происхождение из духовного сословия, детские и юношеские годы, проведенные в благочестивой русской провинциальной среде, стремление к монашеству… И затем, на полпути, — революция, гражданская война, кровавые тиски бесконечной политической борьбы, в которой Церковь обрекалась на полное уничтожение. Однако, по милосердию Божию, некоторые представители духовенства все‑таки выжили, даже в лагерях и ссылках, и вернулись к своему служению. Среди них — владыка Вениамин. На его долю выпало семнадцать лет тяжких испытаний. Однако дух его не был сломлен, а потребность владыки в интеллектуальном труде была настолько сильна, что в перерывах между ссылками ему удалось написать несколько крупных богословских работ. Некоторые из них еще ждут своей публикации.


Чудеса Господа нашего Иисуса Христа Объяснительные примечания к Евангельским повествованиям о чудесах Христовых

 ОТКРЫТЬ ДЛЯ ЧТЕНИЯ НА ВЕСЬ ЭКРАН

 "Чудеса Господа нашего Иисуса Христа  Объяснительные примечания к Евангельским повествованиям  о чудесах Христовых"
Репринт 1883 года

Что называется чудом? Это явление сверхъестественное, гораздо более значимое, чем простое нарушение естественного порядка. С его совершением открывается непостижимая ранее глубина вещей, иное измерение, где преодолены законы тленного мира и царствует свобода. Когда люди соприкасаются с этим измерением, то, по слову Христа, их достигает Царство Божие. Тема чудес, ярко и недвусмысленно представленных во всем своем многообразии, неповторимости и гармонии, была и остается одной из самых важных тем Священного Писания.
Удивительное и непостижимое творилось на протяжении многих веков от Создания – вначале Самим Всевышним и Его пророками, затем Богочеловеком, совершившим столько чудес, что наиболее дальновидные из Его современников волей-неволей приходили к выводу, что Он и есть Мессия, появления которого с нетерпением ожидали с момента первого данного о Нем обетования Израилю (Втор. 18: 15). ...



Смотри также:


++

Беседы по христианской этике. Выпуск 6: Что такое разврат (духа, души и тела). Позволительно ли человеку разводиться / священник Георгий Коч

Беседы, которые автор проводил в 1990–1992 гг. в качестве добавления к огласительным беседам, представляют собой благовествовательный жанр, любимый святыми отцами и учителями Церкви в «классические» святоотеческие столетия (III–IX вв.). Он был почти забыт в новое время. Жанр беседы отличается от проповедей или писем духовным чадам тем, что это прежде всего устный жанр: речь беседы течет в стилистике живого диалога со слушателями. В беседах воспроизведены вопросы слушателей и ответы, так что и читатель может представить себе эту аудиторию, узнать о проблемах, волновавших ее в тот момент. В настоящий сборник вошли беседы «Что такое разврат (духа, души и тела)» и «Позволительно ли человеку разводиться».

Серия продолжается. Она рассчитана, кроме взрослых оглашаемых, на студентов и преподавателей христианских учебных заведений, а также всех, интересующихся современными аспектами осмысления и воплощения в жизнь принципов христианской этики.

Мысли на каждый день года / Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Настоящая книга, в которую вошли мысли Святейшего Патриарха Кирилла, распределенные по 366 дням календарного года, стала плодом многолетнего и тесного сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США).

В основу издания положены тщательно подобранные фрагменты проповедей, научных статей, докладов, выступлений, книг, интервью Патриарха Кирилла, охватывающие более 35 лет его пастырского служения и богословского творчества – с 1980 по 2016 год.

На страницах этой книги читатель познакомится с Патриархом Кириллом как пастырем Церкви Христовой, как мыслителем, обращающимся к актуальным вопросам современности, как человеком, обладающим глубоким духовным опытом и уникальной харизмой проповедника.

Преодоление страсти аскетическими и психологическими методами

Человек есть по замыслу Бога существо богоподобное, и потому его нормальная жизнь возможна не иначе, как в общении с Богом, чтобы достигнуть своего истинного назначения и вечного блаженства. История грехопадения Адама и Евы повлияла на все последующее развитие человечества. Принципиальное значение грехопадения наших прародителей заключалось прежде всего в том, что человек перенес центр своей жизни и деятельности с Бога на самого себя. Созданный Богом человек сознательно и свободно решился вместо воли Божией поставить свою волю началом своей жизнедеятельности, самого себя и свою самость сделать центром существующего мира и целью своей жизни. Общение человека с Богом стало для первого в результате грехопадения не радостным удовлетворением его внутренних потребностей, а внешним долгом, страшным и мучительным, отягощенным боязнью подвергнуться наказанию в виде лишений и страданий.
Книга написана авторским коллективом членов Общества православных психологов Санкт-Петербурга памяти свт. Феофана Затворника под редакцией председателя Общества доктора психологических наук, профессора Шеховцовой Ларисы Филипповны.
Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Святитель Игнатий – Богоносец Российский / монахиня Игнатия (Пузик)

В жизнеописании святителя Игнатия (Брянчанинова) автор рисует необычный облик Святителя, останавливаясь на малоизвестных страницах его жизни и на особенностях его духовного пути. Автор размышляет о месте Святителя в традиции русского старчества и характерных чертах его литературного творчества.
В книгу вошли также произведения святителя Игнатия, отражающие различные стороны его творчества.
Публикация жизнеописания, предисловие А.Л. Беглова.

Церковь в истории. Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней / митрополит Иларион (Алфеев)

Настоящая книга представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви, насчитывающего двадцать столетий. Обращение к историческому опыту православия никогда не может быть лишним, поскольку мы сами погружены в историю и являемся ее частью.

Современное бытие Православной Церкви основано на ее историческом опыте. Православие исторично по самой своей сути, оно укоренено в истории: вне исторического контекста невозможно понять своеобразие Православной Церкви, ее догматического учения и канонического устройства, ее богослужебного строя и социальной доктрины. Поэтому обращение к истории, к истокам имеет для нас не только познавательное, но и воспитательное, духовное значение.

Ангелы и бесы / протоиерей Константин Пархоменко

Книга известного миссионера, писателя и блогера, редактора портала «Азбука веры» протоиерея Константина Пархоменко в доступной форме знакомит читателя с учением Церкви о мире бесплотных существ: об Ангелах и бесах. Автор приводит множество свидетельств их участия в жизни человека; истории взяты как из Писания, Церковного предания, так и из современной жизни, в том числе из личного опыта автора.


Самые популярные книги:

Один раз на всю жизнь / Шугаев И.В.
[57473 прочтений]
Несвятые святые и другие рассказы / Тихон Шевкунов
[48238 прочтений]
Селафиила / Торик Александр
[42869 прочтений]
Толкование на Апокалипсис / Даниил Сысоев
[37117 прочтений]
Небесный огонь и другие рассказы / Николаева О.А.
[35212 прочтений]
Русак (повесть) / Торик А.
[33995 прочтений]
Димон / Торик А.
[31921 прочтений]
Исповедую грех, батюшка / Мороз А.А.
[31355 прочтений]
Не от мира сего. Серафим Роуз. Жизнь и труды / Дамаскин (Кристенсен)
[29870 прочтений]
Беседы на апокалипсис / Стеняев Олег
[27585 прочтений]
"Проснись, душа…. Школа православия для новоначальных Избранные советы и наставления святых отцов на все случаи жизни"
[26562 прочтений]
Илиотропион / Иоанн Тобольский (Максимович)
[26386 прочтений]

ТОР 100





Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz