Книги сайта

Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни /Феофан Затворник/

Письма биографического характера / Василий Великий

"О борьбе с духом блуда" / По учению св. Отцов и Учителей Церкви

Полное собрание творений. Том II / Игнатий Брянчанинов

Послание св. Ап. Павла Филиппийцам истолкованное святит. Феофаном

Письма келейные и наставления / Тихон Задонский

Очерк мистического богословия Восточной Церкви / В.Н. Лосский

Творения / Том 4 / Ефрем Сирин

Правильное состояние духа (смирение, внимание, молитва) /Игнатий (Брянчанинов)/

Раннее христианство и переселение душ / Кураев А.В.

Искать:на сайте/в других библиотеках

Форма входа

Вы вошли как Интересующийся
Группа "Гости" Мир Вам!, читатель - Интересующийся!
| Регистрация | Вход

Третья мировая война.
Дата, сроки, хронология на основании православных пророчеств

Милосердие.ру

Общество друзей милосердия

ТОП 20

Top 100

Полезные ссылки

Рекомендуем

Православная социальная сеть «Елицы»

Наш опрос

Удобно ли вам пользоваться верхним меню?
Всего ответов: 167
+++


Православный разговор

Наш баннер

Помогите библиотеке. Разместите наш баннер или текстовую ссылку у себя на сайте


Православная библиотека "Золотой Корабль"



Код баннера

Или просто посоветуйте сайт одному знакомому:

Помочь интернет-деньгами

***

Каталог статей

Главная » Статьи » Редакционные статьи
Разделы:
Цари государства Российского [40]
Статьи посвященные русским царям
Редакционные статьи [73]
Пророчества [28]
Здесь будут добавляться пророчества о России после тщательной проверки источников
Общество [4]

Построение рая. Эксперимент №25

 Джон Би Кэлхун (1917-1995)[1] американский ученый   с сороковых по шестидесятые годы 20 столетия проводил эксперименты с крысами и мышами, выясняя: как на их поведении сказывается перенаселение при всех прочих идеальных условиях. Самый известный эксперимент, названный Вселенная 25 (порядковый номер эксперимента), проводился с мышами. Для мышей был создан вольер с отсеками – гнездами, где могли проживать 3840 особей. В вольер подавалась еда и вода, проводилась уборка. Эксперимент начался с четырех мышей. До некоторого времени популяция увеличивалась, удваиваясь каждые 55 дней. Начиная с 315 дня рост популяции замедлился. В этот период в вольере проживало 620 мышей и сложилась определенная иерархия. Появилась категория отверженных, которых изгоняли из гнезд в центр вольера. Изгнанные самцы становились пассивными, или же чрезмерно агрессивными. Самки стали проявлять агрессивность, и начали активно защищать свою территорию, проявляя агрессию и к своим детям. Смертность выросла и упала рождаемость.
Вскоре началась фаза, названная исследователем – фазой смерти. На этой стадии появилась еще одна группа самцов, которую Кэлхун назвал «красавцами» из-за отсутствия ран и рубцов. Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию. Они только следили за своим внешним видом, ели и спали. 
В идеальных условиях средний возраст особи вырос до 776 дней (эквивалентно 77 годам человеческого возраста). Однако, вместе с этим выросла детская смертность, и рождаемость сошла на нет. Общество мышей начало деградировать. У мышей появился гомосексуализм и каннибализм. Самки отказывались воспитывать и убивали своих детенышей. Эксперимент начат в июле 1968 года с четырех особей. Максимальное количество доходило до 2200 особей. В июне 1972 года в загоне осталось 122 особи, которые вышли из репродуктивного возраста. Эксперимент был завершен, так как его результат уже был очевиден. 
Этот эксперимент получил известность. 

https://www.youtube.com/watch?v=0Z760XNy4VM

Это крайне интересный эксперимент, который позволяет сделать определенные выводы. Джон Би Кэлхун уверен, что виной гибели колонии мышей явилась перенаселенность. Мне же кажется, что не только она.
Этот эксперимент нам интересен, прежде всего в той части, в какой его можно приложить к человеческому обществу. А мы видим, что в нашем обществе нечто подобное также имеет место.

В эксперименте была сделана попытка создать идеальные условия для мышиной колонии: свободный доступ к еде, воде,  безопасность (отсутствие внешних врагов), достаточность мест для проживания..

Сегодня условия жизни большой части населения Земли близки к идеальным – защищенность, нет необходимости бороться за выживание, доступность еды, питьевой воды, комфортные условия проживания, доступны разнообразные развлечения. Конечно, на Земле есть разные места: где-то идут войны, где-то люди голодают. Но если мы посмотрим на средний уровень жизни жителя развитой страны, пожалуй тоже, то увидим все признаки идеальных условий. И вместе с тем, что мы видим? Рождаемость в развитых странах – ноль или около того[2]. Есть отверженные. Есть «красавчики», отказывающиеся от любых социальных ролей, желающие только есть, спать и развлекаться. Есть  гомосексуализм. Правда, еще нет каннибализма. Хотя, и это уже появляется.[3] Как и у мышей, каннибализм явился не следствием недостатка еды, а извращением. 

Нельзя не отметить и тот факт, что «мышиные болезни» проявляются в разное время в тех слоях человеческого общества, которые попадают в идеальные условия. Так гомосексуализм расцветал пышным цветом в период позднего Рима. Так же  мы можем наблюдать его проявления среди высших слоев общества. Нам не сложно представить извращенцев в среде высшей знати, интеллигенции, и трудно – в среде рабочих и крестьян. Случайно ли это? Эксперимент Джона  Би Кэлхуна дает нам право думать, что не случайно. И виной тому не перенаселение, как мне кажется, а идеальные условия жизни, в которых почему-то начинают проявляться пороки. И наоборот, борьба за существование, занятость добыванием хлеба насущного не оставляет времени для "глупостей".

Если брать наше общество, то мы можем сказать, что в этом случае в человеческом существе, не имеющем духовных запретов, или в случае, если эти духовные запреты ослаблены, начинает проявляться то, что христианство называет "ветхим человеком" – греховная природа.

Удивительно, что это же происходит и среди животных (в частности мышей). Из Священного Писания мы узнаем, что грехопадение человека нанесло смертельную рану не только человечеству, но и всей тварной природе. Так Апостол Павел говорит, что тварь (тварный мир) страдает и ждет освобождения.

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,  потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.  Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:19-22)
Как пишет Феофилакт Болгарский на эти слова Апостола: «Суете, то есть тлению, тварь покорилась, то есть сделалась тленной чрез тебя, человек. Поскольку ты получил тело смертное и подверженное страданиям, то и земля произрастила терния и волчцы, и небо состарившееся имеет нужду в перемене. Каким же образом тварь сделалась тленной чрез другого? Потому что она и создана была всецело для человека»[4]

Человек своим грехопадением ввел смерть в мир. «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим.5, 12) Смерть и греховное повреждение вошли не только в человека, но и в весь тварный мир.

В тему грехопадения мы сейчас не будем углубляться. Просто уясним для себя, что грехопадение человека нанесло повреждение всему миру. И, похоже на то, что поэтому мы наблюдаем похожие «болезни», как в человеческом обществе, так и сообществе животных.

Итак, выдвигаем предположение, что мышиное сообщество в эксперименте Джона Би Кэлхуна уничтожило не что иное, как греховное повреждение, которое стало проявляться в ситуации, когда мыши попали в идеальные условия. И это же происходит в человеческом обществе, в случае, когда ослаблены или отсутствуют сдерживающие факторы – мораль, религиозное представление о добре и зле. Мораль, этика и религия сдерживают «внутреннего зверя». Если же эти скрепы ослабевают, то мы можем и в человеческом обществе наблюдать процессы, схожие с теми, который проявились в эксперименте «Вселенная 25», в последней стадии - фазе смерти: гомосексуализм, нежелание заводить потомство, пассивность, отказ от исполнения социальных ролей (красавчики) и даже каннибализм. Понятно, что в человеческом обществе проявления греховности будут более изощренными и более разнообразными. Нам же важно сейчас то, что мы можем видеть общие черты.

Такое понимание сущности гибели мышиной колонии  «Вселенная 25» позволяет понять, например, что желание построить рай не земле – идеальные условия для человека, натыкается на необходимость изменения человеческой природы, борьбы с ветхим человеком, победы над греховными страстями. Без этого неизбежно наступление фазы смерти. Или, говоря иначе, рай на земле человек, не победивший свои страсти, очень быстро превратит в ад и уничтожит сам себя и весь мир. И это же касается, по всей видимости, всех животных, с одним отличием – животные в принципе не способны избавиться от греховного повреждения. Таким образом, рай на земле попросту не возможен. Коммунистические идеалы - это утопия. Впрочем, о рае на земле мечтали не только коммунисты. Это, если можно так выразиться, чаяние всех не религиозных мыслителей. Именно эту цель предполагают, когда говорят о Научно-Техническом прогрессе и развитии общества. Впрочем, о прогрессе и развитии последнее время говорят все меньше.   

Другой вывод: секуляризация общества будет вести к ослаблению духовности и раскрепощению «ветхой природы», или «внутреннего зверя», и ускорению гибели человечества. А сегодня мы видим активную борьбу с религиями, - и прежде всего с христианством. Не знаю, понимают ли эти силы, что они делают! Не уверен, что они  хотят уничтожения человечества. Может быть, думают таким образом сократить население Земли. По крайней мере, такие замыслы существуют, и они озвучены [5]. Можно предположить, что навязывание западному обывателю «голубых» идеалов, идет целенаправленно и, по видимому, ведется теми же самыми силами. А идет именно навязывание и пропаганда гомосексуализма. Это видно по тому, как изменился моральный климат за несколько десятилетий в Америке, в Европе. Скорость изменений позволяет предполагать, что некие могучие силы прилагают титанические усилия для этого. Цель? Может быть двоякая: удар по христианству, и разрушение общества – ускорение наступления фазы смерти. Может быть, для сокращения населения, может быть для того чтобы, как пелось в одной известной песне: весь мир разрушить до основания, а затем  свой новый мир построить. Но только для того, чтобы создать электронный концлагерь с разделенным на касты человечеством.

Понятно становится также и то, что человек должен бороться со своим «ветхим человеком», со своим «внутренним зверем», стараться исправить в себе первородное греховное повреждение. И это практически невозможно сделать без Спасителя! А без этой борьбы мы не сможем войти в лучший мир. В Откровении сказано, что в новый мир – «Небесный Иерусалим» - не сможет войти «ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27)
Нужно работать над собой. Это, пожалуй, и есть цель нашей жизни на Земле - исправить себя и наследовать по смерти тела лучший мир. Так сказать, перейти на новый уровень.

Александр Смирнов ред. Golden-Ship.RU

05.09.2017

Источники:

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)

2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_естественному_приросту_населения

3 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_3286000/3286429.stm

4 Феофилакт Болгарский «Толкование на послание к Римлянам св. Апостола Павла» http://www.golden-ship.ru/load/tolkovanija/tolkovanie_na_poslanie_k_rimljanam_sv_apostola_pavla_feofilakt_bolgarskij/41-1-0-935

5 https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрижали_Джорджии


 

Категория: Редакционные статьи | Добавил: Мефодий_ (05.09.2017)
Просмотров: 186 | Тэги: кэлхун, Ветхий, люди, вселенная 25, крысы, человек, эксперимент, Зверь, мыши


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz