Книги сайта

Святая сила слова. Не предать родной язык / Василий (Фазиль) Ирзабеков

Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа / Иннокентий Херсонский

Воспоминания о схиархимандрите Зосиме

Святой великомученик и целитель Пантелеймон

Афонские встречи / Павел Владимирович Троицкий

Крещение Господа нашего Иисуса Христа / Барсов М.В.

Преподобный Симеон Новый Богослов / Василий (Кривошеин)

"Просите, и дано будет вам".

Оптинские старцы / Наталья Борисовна Горбачева

Сказки - притчи / Агафонов Николай

Искать:на сайте/в других библиотеках

О посмертной участи животных

Форма входа

Вы вошли как Интересующийся
Группа "Гости" Мир Вам!, читатель - Интересующийся!
| Регистрация | Вход

ТОП 20

Top 100

Полезные ссылки

Наш опрос

Удобно ли вам пользоваться верхним меню?
Всего ответов: 199
+++


Православный разговор

Наш баннер

Помогите библиотеке. Разместите наш баннер или текстовую ссылку у себя на сайте


Православная библиотека "Золотой Корабль"



Код баннера

Или просто посоветуйте сайт одному знакомому:

Помочь интернет-деньгами

Третья мировая война.
Дата, сроки, хронология на основании православных пророчеств

Каталог статей

Главная » Статьи » Редакционные статьи
Разделы:
Цари государства Российского [40]
Статьи посвященные русским царям
Редакционные статьи [88]
Пророчества [29]
Здесь будут добавляться пророчества о России после тщательной проверки источников
Общество [7]

Храм Христа Спасителя. Метафизика взрыва

 Великолепен Храм Христа Спасителя воссозданный в Москве на своем прежнем месте после взрыва в 1931м году. На стенах храма начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах.

Почему был разрушен этот величественный храм, а, допустим, устояли храмы находящиеся на территории Кремля или величественный храм Василия Блаженного на Красной площади?

Мы сегодня узнаем о том, что к сохранению многих из них причастны конкретные люди, не побоявшиеся сказать слово в защиту хотя бы архитектуры! Мы помним имя Петра Дмитриевича Барановского, написавшего письмо Сталину, после решения Когановича снести этот храм. (ссылка)
Были наверняка и многие многие патриоты и просто смелые люди. Однако, Храм Христа Спасителя постигла участь многих других уничтоженных в то время церквей. Если мерить это событие человеческими мерками, то, однозначная вина ложится на богоборческий режим. Но только ли в этом дело? 

Мы, христиане, знаем, что Бог действует всегда и везде, и ничто не происходит без Его воли. Не он наслал сатанистов на Русь, но если бы народ не отступил от веры, они бы не возымели такой силы. Не Бог отвернулся от России, а народ – от Бога. И для вразумления Своих детей, Отец иногда допускает и наказание.

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.[Егоже бо любит Г-дь, наказует: биет же всякаго сына, егоже приемлет] (К Евреям 12:6). И спасение или разрушение храмов –тоже не может свершиться без Его воли (попущения). Мы знаем, также, что единожды создав чин естества, Бог без особой надобности не вмешивается видимо и чудесным (явным для всех) образом, но чаще действие Его воли происходит через «естественное» стечение обстоятельств. 

Чтобы понять смысл разрушения Храма Христа Спасителя, надо обратиться к видению Иоанна Кронштадтского (1908 год), где говорится о грядущих бедах, и одно из них – богомерзкое движение «обновленчества».

Надо сказать, тем, кто не знает, что это была реальная опасность разрушения РПЦ изнутри, руками амбициозных или искавших власти любыми путями – священников. Такие всегда были. Пример – митрополит украинский Филарет, пошедший в раскол с РПЦ, ради места Патриарха (хоть самочинный – но Патриарх)… В 1920х годах таким Филаретом стал Александр Введенский.
С 10 октября 1941 — «первоиерарх Православной Церкви в СССР» с титулом «Святейшего и Блаженнейшего Великого Господина и Отца». Умер от паралича 26 июля1946 г. После смерти Введенского обновленчество прекратило существование. (ссылка)

Усилиями Введенского, при тайном участии ОГПУ, была создана «обновленческая церковь», первое время пользовавшаяся огромными преимуществами перед РПЦ. Так во время ареста Патриарха Тихона Наркомюст принимает инструкцию (от 11.06.1923г) обязывавшую все храмы пройти обязательную регистрацию в трехмесячный срок под угрозой закрытия. При этом регистрацию проходили только обновленческие приходы. Усилиями вышедшего на свободу Патриарха и епископа Илариона (Троицкого) с Божьей помощью эта угроза была преодолена.

Так вот что было показано в видении Иоанну Кронштадтскому (1908г) относительно обновленческих храмов:


«...Идем дальше — заходим в большой храм. Я хотел перекреститься, но старец мне сказал: "Здесь мерзость и запустение”. Вот вижу очень мрачный и темный храм, мрачный и темный престол: Посреди церкви иконостаса нет. Вместо икон какие-то странные портреты со звериными лицами и острыми колпаками, а на престоле не крест, а большая звезда и Евангелие со звездой, и свечи горят смоляные, — трещат, как дрова, и чаша стоит, а из чаши сильное зловоние идет, и оттуда всякие гады, жабы, скорпионы, пауки ползают, страшно смотреть на все это. Просфоры тоже со звездою; перед престолом стоит священник в ярко красной ризе и по ризе ползают зеленые жабы и пауки; лицо у него страшное и черное, как уголь, глаза красные, а изо рта дым идет и пальцы черные, как будто в золе.

Ух, Господи, как страшно — затем на престол прыгнула какая-то мерзкая, гадкая, безобразная черная женщина, вся в красном со звездою на лбу и завертелась на престоле, затем крикнула как ночная сова на весь храм страшным голосом: "Свобода” — и стала, а люди, как безумные, стали бегать вокруг престола, чему-то радуясь, и кричали, и свистели, и хлопали в ладоши. Затем стали петь какую-то песнь, — сперва тихо, затем громче, как псы, потом превратилось все это в звериное рычание, дальше в рев. Вдруг сверкнула яркая молния и ударил сильный гром, задрожала земля и храм рухнул и провалился сквозь землю. Престол, священник, красная женщина все смешалось и загремело в бездну. Господи, спаси. Ух, как страшно. Я перекрестился. Холодный пот выступил на лбу у меня. Оглянулся я. Старец улыбнулся мне: "Видел? — сказал он. — Видел, Отче. Скажи мне, что это было? Страшно и ужасно”. Старец ответил мне:

"Храм, священники и люди, — это еретики, отступники, безбожники, которые отстали от веры Христовой и от Св. Соборной и Апостольской Церкви и призналиеретическую живообновленную церковь, которая не имеет Благодати Божией. В ней нельзя ни говеть, ни исповедываться, ни приобщаться, ни принимать мvропомазания”. "Господи, спаси меня, грешного, пошли мне покаяние — смерть христианскую”, — прошептал я, но старец успокоил меня: "Не скорби, — сказал, — молись Богу”.
… Мы пошли дальше. Старец быстро шел, так что я едва успевал за ним. Вдруг оборотился и сказал: "Смотри”. Вот идет толпа людей, гонимая страшными бесами, которые немилосердно били и кололи людей длинными пиками, вилами и крючками. "Что это за люди?”, — спросил я старца. "Это те, — ответил старец, — которые отпали от Веры и Святой Апостольской Соборной Церкви и приняли еретическую живообновленческую”»

 
Так вот, обновленцы пользуясь тайной поддержкой ОГПУ захватывать храмы. В 1922 году Храм Христа Спасителя стал главным храмом обновленцев, а Введенский до 1931 года (уничтожения храма) был его настоятелем.

Ключевыми словами в видении Иоанна могут служить «здесь мерзость и запустение». Сравните, слова Христа, и пророка Даниила (Мф. 24:15; Дан. 9: 27) о мерзости запустения – которая в данном случае есть прекращение истинного богослужения при конце мира. Понять это нам помогает описание из главы славянского текста Библии (1я Макк. 1: 54 – в современном переводе попавшая в разряд «неканонических»), где описываются зверства в Израиле Антиоха Епифана, начавшего совершать в Иерусалимском Храме богослужения идолам.

«В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, (1-я Маккавейская 1:54)».
 
Мы знаем, что мерзость стали делать и цари иудейские, установив в Иудее поклонение Астарте, идол которой был даже установлен в Храме Соломона. (4 Царств. 21: 4-7). За что впоследствии был разрушен и сам Храм войсками Навуходоносора, и все Иудейское царство было наказано на 70 лет Вавилонским пленением.

Да. B этот оскверненный Храм не мог прийти Бог. И поэтому он был разрушен. И уже во второй храм пришла на воспитание сначала Богородица, а потом и Сам Христос Спаситель.
Библия дана в назидание нам, и многие образы Ветхого Завета стали прообразами событий Новозаветной Истории. Поэтому мы можем и должны знать что происходит с вероотступниками. 

И вот анализируя историю, невольно приходим к выводу, что участь храма была решена уже в 1922 году, когда его захватили обновленцы. Хотя, не исключаю, что многие храмы были вновь освещены и стали снова Православными. Но Храм Христа Спасителя – подобен символу: Богоотступничество, осквернение и последовавшее за этим разрушение.

В этом смысле восстановление Храма в первозданном виде – тоже символ. Символ возрождения. Не просто обновления, но строительства с чистого листа (хоть и по виду прежней модели).





Категория: Редакционные статьи | Добавил: Мефодий_ (02.05.2010)
Просмотров: 3343 | Тэги: взрыв., Храм Христа Спасителя


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz