Ищу работу! Экономический профиль. Полная занятость. Москва или Южное Подмосковье.

Книги сайта

Византийское наследие в Православной Церкви/ Мейендорф ИФ

Христианин в языческом мире, или О наплевательском отношении к порче / Кураев А.В.

Толковая Библия. Книга Осии / Лопухин А.П.

Начало Евангелия Иисуса Христа Сына Божия / Антоний Сурожский

Апокалипсис Иоанна / Булгаков С.Н.

Великое послание и слова / Макарий Великий (Египетский)

Толковая Псалтирь (1-25) / Евфимий Зигабен

Толковая Библия. Книга пророка Иоиля / Лопухин А.П.

О даре пребывания /блж. Августин

Толкование канона на Воздвижение.. / Никодим Святогорец

Искать:на сайте/в других библиотеках

Форма входа

Вы вошли как Интересующийся
Группа "Гости" Мир Вам!, читатель - Интересующийся!
| Регистрация | Вход

Милосердие.ру

Общество друзей милосердия

ТОП 20

Top 100

Полезные ссылки

Рекомендуем

Православная социальная сеть «Елицы»

Наш опрос

Удобно ли вам пользоваться верхним меню?
Всего ответов: 159
+++

Всеправославная социальная сеть
ekklezia.ru


Православный разговор

Наш баннер

Помогите библиотеке. Разместите наш баннер или текстовую ссылку у себя на сайте


Православная библиотека "Золотой Корабль"



Код баннера

Или просто посоветуйте сайт одному знакомому:

Помочь интернет-деньгами

***

Каталог статей

Главная » Статьи » Редакционные статьи
Разделы:
Цари государства Российского [40]
Статьи посвященные русским царям
Редакционные статьи [58]
Пророчества [28]
Здесь будут добавляться пророчества о России после тщательной проверки источников
Общество [4]

РУНЕТа "Дикое поле"

Сначала к терминам. «Диким полем» называли после нашествия Батыя всю юго-восточную область разоренной России за Окой. Там практически не было поселений, кроме укрепленных городов на самой границе. А «Дикое поле» фактически являлось ничейной территорией, где хозяйничали разбойники, дикие люди и кочевники.

Так вот, сегодня рунет (русскоязычную зону интернет) можно уподобить такому «Дикому полю». Только в отличие от древней истории у нас нет такого рубежа – берега Оки – который еще называли «Поясом Богородицы», с одной стороны которого была свой земля, а по другой, отгороженное лесными завалами, заставами и городами-крепостями – «Дикое поле». 

Есть сайты, о которых достоверно известно и авторство, и их цели.

К таковым можно отнести все официальные сайты гос-структур, компаний, бизнес сообществ, новостные и сайты людей, которых вы знаете лично. Причислим их условно к перовой категории достоверности

О других сайтах мы знаем или мало, или вообще ничего. Иногда нам кажется, что мы знаем, принимая их мимикрию, за истинное лицо. 

Я бы ввел еще две условные степени достоверности – средняя и низкая.  Определить четко границы этой градации сложно. Однако, понятно, что львиная доля информации в интернет приходится на сайты средней или низкой достоверности. Однако, это вовсе не значит, что они не могут говорить правду, или, наоборот, из сайтов первой категории не исходит лжи или обмана. Я просто показываю, что мы в большинстве случаев не можем знать источника информации, а соответственно его целей и задач. И потому не можем оценить: насколько правдива или лжива (ошибочна) исходящая информация. Или, насколько откровенна подача тех или иных новостей (мнений).

И тут важно четко осознавать, что рунет – это «Дикое поле» в самом прямом смысле этой аналогии.

Если не ставить этого фильтра в своем сознании, то легко стать жертвой чьих-то манипуляций.

Ведь если общественные СМИ (ТВ, газеты, радио) имеют своих авторов и лицензии, а соответственно ограничены в возможности лгать, так как могут быть уличены и лишены права вещания. То интернет ресурсы зачастую полностью анонимны. К тому же, если передатчик ТВ или Радио, или типография должны находиться на нашей территории (или мы видим перемещение этих источников из-за рубежа, и можем делать соответствующие выводы), то интернет лишен таких ограничений. Создать сайт в русскоязычной зоне может любой житель планеты, владеющий русским языком и несложными техническими навыками.  Странно было бы думать, что это поле оставят без внимания полит-технологи, спец-службы и иные лица, имеющие не всегда открытые лица и понятные цели.

Действительно, мы знаем, что, например, в США была создана служба занимающаяся этой деятельностью официально.  Это так называемая «служба по цифровым внешним контактам» (ссылка )  статья от октября 2008 года

«Правительство США планирует распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Интернета. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.  

Глассман провел брифинг на тему "Публичная дипломатия США и война идей", на котором его попросили рассказать о специальной информационной программе госдепартамента под названием "Команда по цифровым внешним контактам" для противодействия антиамериканской дезинформации в Интернете за рубежом.

"Команда по цифровым внешним контактам" - это программа, которая была начата моей предшественницей Карен Хьюз, и мы ее расширили. Это отличная программа", - сообщил Глассман. По его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает "небольшое число людей", которые "выходят в Интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам".

"Они делают это на арабском, на фарси, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах "Команды по цифровым внешним контактам", - заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа "очень хорошо работает". 

Понятно, что это не два и не десять студентов-эмигранов и бывшего СССР. Это хорошо укомплектованный отдел. И чтобы он давал «хорошие результаты» , нужна грамотно спланированная, методичная работа сотен человек. Думаю, госдепу, печатающему фантики-доллары триллионами, не сложно нанять сотню другую гастарбайтеров выходцев из СССР, купить им компьютеры и дать план работы на ближайшую пятилетку.  И автор статьи обоснованно высказывает сомнения, что все они будут непременно представляться вам.

Так, что в «диком поле» рунета есть засланцы и это официально известно. И если в историческом «диком поле» человек видел врага и мог его опознать по внешнему виду, то в интернете, это не всегда очевидно. И любой посетитель может легко представиться кем угодно, а может вообще не представляться, придумав себе забавный ник. Но даже, если он вам все о себе расскажет, вы не можете утверждать, что это правда, а не мимикрия.

Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально (Бейтсом) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевленными предметами…

В других случаях маскирующее сходство служит, напротив, хищникам средством для подкарауливания и даже привлечения добычи, например у многих пауков. Различные насекомые из группы богомолов (Mantidae) в Индии представляют, оставаясь неподвижными, поразительное сходство с цветком, чем и привлекают насекомых, которых ловят. Наконец, явление М. в строгом смысле слова представляют подражания животным другого вида (Википедия. Мимикрия)

Чтобы пояснить свойство мимикрии в области «дикого поля» я приведу цитату из «Протокола Сионских мудрецов». Даже если это не программа действия, ее положения, весьма могут быть использованы и сегодня, хотя потому что широко известны и, главное, логичны.

Написаны они в конце 19 века и там говорится о газетах и изданиях. Но это же сегодня можно отнести к сайтам интернета.


Протокол 12

Если мы разрешим десять журналов, то сами учредим тридцать и так далее в том же роде. Но этого отнюдь не должны подозревать в публике, почему и все издаваемые нами журналы будут самых противоположных по внешности направлений и мнений, что возбудит к нам доверие и привлечет к ним наших, ничего не подозревающих противников, которые, таким образом, попадутся в нашу западню и будут обезврежены. На первом плане поставятся органы официального характера. Они будут всегда стоять на страже наших интересов, и потому их влияние будет сравнительно ничтожно. На втором - станут официозы, роль которых будет заключаться в привлечении равнодушных и тепленьких. На третьем - мы поставим как бы нашу оппозицию, которая хотя бы в одном из своих органов будет представлять собой как бы наш антипод. Наши действительные противники в душе примут эту кажущуюся оппозицию за своих и откроют нам свои карты. Все наши газеты будут всевозможных направлений - аристократического, республиканского, революционного, даже анархического - пока, конечно, будет жить конституция... Они, как индийский божок Вишну, будут иметь сто рук, из которых каждая будет щупать пульс у любого из общественных мнений. Когда пульс ускорится, тогда эти руки поведут мнение по направлению к нашей цели, ибо разволновавшийся субъект теряет рассудительность и легко поддается внушению. Те дураки, которые будут думать, что повторяют мнение газеты своего лагеря, будут повторять наше мнение или то, которое нам желательно. Воображая, что они следуют за органом своей партии, они пойдут за тем флагом, который мы вывесим для нихСсылка 

Этот текст говорит несколько об ином, но принципы легко применить к сегодняшней ситуации. Так, заинтересованная сторона может намеренно и безнаказанно (потому что есть анонимность) создавать сайты как бы внутренние российские, как бы свои (мимикрия). Чтобы через это либо разогревать нужные настроения в обществе, либо держать руку на пульсе общества.

Бесспорно, таковые имеются. Надо полагать, что они должны стремиться занять лидирующие положения в рунете. Стать «рупором», «трибуной». Иначе теряется смысл. Ведь, если сайт не посещается, то какая от него польза. Поэтому такой мимикрирующий сайт будет ярким, интересным, раскрученным. Он не может лгать постоянно – иначе это будет сразу выявлено. Он должен стать «своим» для привлечения большего числа сторонников.  В зависимости от его истинной (скрытой) цели он может до поры себя не проявлять, чтобы привлечь добычу (мимикрия) или после повести за собой «дураков» (протоколы) в нужную сторону. Он также может вести постоянную агитацию, рассчитанную на подсознание.

Думаю, тут нельзя обойтись без примеров. Понятно, что выявить мимикрию крайне сложно, и возможно ошибиться. Но по ряду косвенных признаков, к таким сайтам, думается, можно отнести «патриотический» сайт www.3rm.info

По внешности и содержанию  полная патриотичность, но детали говорят том, что это сайт третьей категории и велика вероятность мимикрии. Сервер сайта расположен в США  в штате Юта. (http://2ip.ru/distance/?finish=3rm.info) или вот мнение программиста Романа Ковригина (rvk) о сайте 

Понятно, что это частное мнение, и оно может быть ошибочно. Но однозначно утверждать что это не мимикрия – нельзя. А к элементу, влияющему на подсознание читателя нужно отнести окантовку из военной маскировочной ткани и патроны в меню сайта.  Кроме того, согласно законам жанра, сайт распиарен, в достаточной мере истеричен и постоянно к чему-то призывает. (Подписаться на рассыки, распространять информацию в соц. Сетях (ссылка) , твердит о том, что времени мало, и его вот-вот закроют, поэтому нужно действовать) И понятно, что такая подача находит сторонников, формируя вокруг себя определенный круг волнующихся («ибо разволновавшийся субъект теряет рассудительность и легко поддается внушению» (протоколы))

Хорошо распиаренный сайт может собрать базу в сотню тысяч емейл адресов. И после этого уже работать напрямую даже без сайта. Например, будут приходить письма  о необходимости собраться на Манежной площади и отстоять право русских на самоопределение.  Или наоборот – прийти на Манежную и показать «русским свиньям». Выявить кому что писать можно элементарно по именам, которые вы указываете при подписке на рассылку.  Но даже если цель псевдо-сайта не прямой призыв к провокациям, рассылка не даст о себе забыть, и будет постоянно бомбардировать «нужными» новостями.


Еще раз уточню, что не пишу по поводу конкретного сайта, а о концепции псевдо-сайтов.

- Они должны выдавать себя за «своих» и «оппозиционных» потому скрывающихся (принцип анонимности)

- Они должны стремиться занять лидирующие положения. Стать рупором и собрать вокруг себя как можно больше сторонников (нужен хороший дизайн, раскрутка, постоянное наполнение новостями)

- Ложь не должна быть очевидной. В идеале, это полное отсутствие лжи, а лишь правильно выстроенная подача и оформление новостей. (правильно расставленные акценты, вырывание из контекста фраз, эмоциональная подача и т.п.) Но этого, думаю, добиться почти невозможно. К тому же любую небольшую ложь всегда можно объяснить своей оппозиционностью.   Мол, другие этого не говорят, потому что мы одни говорим правду.

Цели, которые может решить такой псевдо-сайт:

- формирование нужного общественного настроения

- прямой или косвенный призыв к нужному действию в определенный момент

- тотальное недоверие пользователей рунет к любым другим или подобным сайтам, если подлог будет вскрыт.

Два года назад я написал статейку «Рунету нужны ангелы хранители»   Оставил свой емейл и разместил статью на многих форумах, но ответ был только один. И тот сразу же потерялся.  У меня не было четкого понимания ситуации, четкого плана действий и опыта. Хотелось что-то делать. Но оказалось, этот путь неудачный. Вскоре я столкнулся с подобной же попыткой другого человека рекрутировать бойцов для информационной войны (ссылка). И, кажется, понял, почему этот метод не работает. Потом было знакомство с проектом «Альянс Будущее» http://www.aveniralliance.ru/ который тоже занимается рекрутингом.  Но и тут чего-то не хватило.  И вроде идеи верные, но перед глазами нет живого примера. И нет понятной идеи.  Ю. Шалыганов в  книгах серии «Проект Россия» тоже постоянно говорит о необходимости идеи. Но пока тоже идеи нет. И четвертая книга, хоть и называется «Большая Идея» - ничего об Идее не говорит.  А так как нет идеи вокруг которой можно было бы сплотиться, то каждый придумывает себе свою собственную идею. 

И, наверное, вместо того, чтобы заниматься рекрутингом, надо самому начинать что-то делать. И делать реальное. Тогда и другой, увидев твои дела, может быть скажет себе, этот человек никуда меня не призывает, а сам делает. Помогу ему. Или же: буду делать так же. Или: а я сделаю лучше.

Думаю, не ангелы хранители нужны рунету – это слишком глобально и нереально (как защитник човечества – красиво, но непосильно), а садовники и чернорабочие на конкретные форумы, сайты, ветки. Люди, которые имеют четкое понимание: к чему стремиться, и каких результатов надо достичь, которые понимают сущность информационной войны и не питают иллюзий.

О собственном видении целей и методов работы, даст Бог, расскажу в отдельной статейке.
Мефодий

P.S. Мое скромное дело - сайт, куда собираю православную литературу, иконы, видео http://www.golden-ship.ru/load
Иногда дискутирую на http://www.projectrussia.info/blogs/



Категория: Редакционные статьи | Добавил: Мефодий (13.01.2011)
Просмотров: 911 | Тэги: дикое поле, Рунет


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016 | Хостинг от uCoz