Книги сайта

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка / Кассиан (Безобразов), еп

Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова (1)

"Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы"

Истолкование молитвы Господней словами святых отцов /Феофан Затворник/

Русская педагогика в XX веке / Зеньковский В.В.

В горах Кавказа и Афона / монах Герман (Макаров)

Последние дни земной жизни Иисуса Христа / Иннокентий Херсонский

Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души / Святитель Григорий Двоеслов

С Евангелием. Духовное наследие старцев нашего времени / Тихон (Агриков)

В ЧЕМ СУТЬ ХРИСТИАНСТВА? / Епископ Николай (Велимирович)

Искать:на сайте/в других библиотеках

О посмертной участи животных

Форма входа

Вы вошли как Интересующийся
Группа "Гости" Мир Вам!, читатель - Интересующийся!
| Регистрация | Вход

ТОП 20

Top 100

Полезные ссылки

Наш опрос

Удобно ли вам пользоваться верхним меню?
Всего ответов: 199
+++


Православный разговор

Наш баннер

Помогите библиотеке. Разместите наш баннер или текстовую ссылку у себя на сайте


Православная библиотека "Золотой Корабль"



Код баннера

Или просто посоветуйте сайт одному знакомому:

Помочь интернет-деньгами

Третья мировая война.
Дата, сроки, хронология на основании православных пророчеств

Главная » Статьи по теме "Православный социализм"
Статьи по теме "Православный социализм" [7]
Видео и аудио по теме "Православный социализм" [2]
Книги по теме "Православный социализм" [2]
Разговор с оппонентом [2]
Вопросы истории [3]

Эта статья является продолжением мысли, начатой в статье «От отрицания прошлого пора переходить к синтезу», где выдвигается тезис, что мы можем и должны использовать положительный советский опыт в будущем устройстве России. Капиталистическо-демократический путь не ведет ни к какому развитию. Капитализм и Россия мало совместимы. И главным образом потому, что наша история зиждется на христианских идеалах, и Россия сформировалась и многие века существовала как христианская (православная) страна.

Капитализм же требует от человека ни что иное, как поклонение Золотому Тельцу, то есть идолопоклонства. И это видно на примере Западных успешных в экономическом плане стран, но в духовном плане или практически умерших, или умирающих. О чем писал еще на заре XX века О. Шпенглер «Закат Европы», о чем пишут и говорят достаточно много. Капиталистический уклад мысли противоположен христианскому укладу мысли. 

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 943 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 28.01.2016 | Комментарии (0)

 В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Безусловно, для практической реализации «святоотеческой» парадигмы в масштабах «большого социума» необходим очень высокий уровень воцерковленности населения страны; в любом случае внедрение «святоотеческой» парадигмы в жизнь должно происходить не «сверху», а «снизу» и постепенно. То есть через создание истинно христианских хозяйственных «ячеек», или общин, через все больший охват населения страны такими «ячейками». Таким образом, в жизни каждого христианина должно меняться соотношение «малого» и «большого» круга в пользу «малого». В пределе «малый» круг должен слиться с «большим» кругом.
 
С учетом сказанного можно предложить следующий алгоритм восстановления России как Святой Руси через «христианизацию» ее хозяйственной жизни.
 
Первый шаг. Преодоление опасной тенденции к скатыванию нашей Церкви к «протестантской» парадигме хозяйственной жизни путем раскрытия ее антихристианской сущности. Одновременно восстановление «святоотеческой» парадигмы хозяйственной жизни, включение ее в качестве важнейшей части в Социальную доктрину Русской Православной Церкви (РПЦ), преобразование Социальной доктрины с Социально-экономическую доктрину РПЦ.

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 1013 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 22.06.2015 | Комментарии (0)

Сомин Н.В.

С начала об очевидном. Ни для кого не секрет, что ныне Россия находится в крайне тяжелом состоянии, просто на грани небытия. Развал экономики, несправедливость социальной структуры, упадок культуры, бытовой разврат, кризис национальной жизни, провал демографии – все это хорошо известно. И причина этого тоже очевидна: несвойственный русской цивилизации социальный строй – капитализм. Попросту говоря, мы гибнем от рынка, делающего из русского человека эгоиста и морального урода.
Капитализм был навязан России Западом – нашим всегдашним, наиболее злым и сильным противником. Именно провоцируемый капиталистическим рынком примат личной выгоды перед общими интересами разрушает глубинные основы русской жизни и делает нашу страну беззащитной перед западной экспансией. И выскочить из этого капкана, оставаясь в рамках капитализма, шансов нет. Поэтому, чтобы выжить, Россия должна отбросить губящий ее социальный строй, выработать и реализовать иной образ социального бытия. Какой?
Прежде всего опирающийся на традицию, на многовековую историю русской цивилизации. История дается народу не для того, чтобы топтать ее ногами, а для уяснения, как народ может успешно продолжать свое историческое шествие. 

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 899 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 22.06.2015 | Комментарии (0)

 Существует ли какая-либо связь между религией и политикой, между духовностью и социальностью? Причем связь не только на уровне взаимодействия церкви и государства как общественных институтов, а связь глубинная; например возможна ли религиозная мотивация для вмешательства в политику?

Политика бывает, конечно, разная. Но упрощенно говоря, есть два вида политики:

1. Архаическо-интегристская политика. Здесь предполагается органическое этническо-религиозное единство. Нация рассматривается по образу живого организма, в котором все должно находиться в гармонии. Кто не в единстве, образно говоря, “тем хуже для него”. Свобода личности здесь как бы излишня. Зато много говорится об обязанностях. В России это выражалось в известной парадигме: “православие, самодержавие, народность”.

2. Либерально-правовая политика. Здесь предполагается верховенство закона, стоящего на страже свободы и достоинства каждого человека независимо от его взглядов. Свобода здесь определяется как свобода мировоззрения, вероисповедания, слова, печати, собраний, передвижения. Здесь ориентация не на гармонию, а на баланс разных интересов. Границей свободы человека является свобода других людей. Десакрализованное государство следит за ненарушимостью этой границы.

Если первая политика хорошо сочетается с монархией и государственной церковностью, то со второй политикой дело обстоит значительно сложнее. Здесь требуется ориентация на максимальную свободу самовыражения личностей при жестком соблюдении внешнего порядка. Требуется идеологический и религиозный плюрализм при нейтралитете государства,  наличие тщательно продуманных демократических процедур.

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 1243 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 04.06.2015 | Комментарии (0)

Сомин Николай Владимирович

Переход к христианскому социализму не может мыслиться ни через революцию и насильственную экспроприацию, ни через государственное принуждение. Наиболее верный путь – создание добровольных православных трудовых братств, аккумулирующих в себе функции православного прихода и производственного предприятия.

I

Русская идея – это замысел Божий о русском народе. Это тот идеальный образ, к которому должен стремиться наш народ в истории. Бог хочет, чтобы русский народ воплотил эту идею в жизнь. Конечно, эта идея Творцом не указана явно, ее нам нужно расшифровать самим, вглядываясь в свою историю. Распознать русскую идею и ее точно сформулировать – задача исключительной важности. Если эта идея будет удовлетворительно понята, и народ, несмотря ни на какие препятствия, будет стремиться к ее осуществлению, то будет и божественная помощь. А потому обеспечен и успех. Если же мы ошибемся, если среди многообразия явлений и тенденций не увидим предназначенного нам задания, если поведем народ помимо Божьей воли к ложным целям, то тщетны наши усилия – Господь не поддержит наших трудов и в конце концов разорит всё содеянное. Дабы новые поколения, умудренные прошлым опытом, пошли более верным путем.

Русский народ – народ великий. А потому его идея под стать ему: она удивительно высока. Ее высота манит, требует выявления сущности. И русские люди всегда, в течение всей своей истории, пытались русскую идею сформулировать. А с накоплением опыта и развитием русского самосознания это удавалось сделать все более точно и глубоко. Но какова же она – русская идея?

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 1469 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 04.06.2015 | Комментарии (0)

 (Выступление на Четвертом Предсоборном Совещании монархических сил, 26-го октября 2012 г.)

Сомин Н.В.

Православный социализм кардинально отличается от советского социализма другой идеологией – православной. Под православной идеологией понимается система государственно-образующих идей, в основе которых лежит православная вера. В частности, православная идеология дает обоснование того, что именно социалистическая экономика не только согласуется с догматами православной веры, но и является гораздо ближе к идеалам христианства, чем рыночная (капиталистическая) экономика.
Прежде всего, я хочу поблагодарить устроителей за предоставленную мне возможность выступить в столь авторитетном собрании.

Начну с очевидного. Ни для кого не секрет, что ныне Россия находится в крайне тяжелом состоянии, просто на грани бытия. Развал экономики, несправедливость социальной структуры, упадок культуры, бытовой разврат, кризис национальной жизни, провал демографии – все это хорошо известно. И причина этого тоже очевидна: несвойственный русской цивилизации социальный строй – капитализм. Попросту говоря, мы гибнем от рынка, делающего из русского человека эгоиста и морального урода. 

Капитализм был навязан нам Западом – нашим всегдашним, наиболее злым и сильным противником. Именно примат личной выгоды перед общими интересами, провоцируемый капиталистическим рынком, разрушает глубинные основы русской жизни и делает Россию беззащитной перед западной экспансией. И выскочить из этого капкана, оставаясь в рамках капитализма,  у нас шансов нет. Поэтому, чтобы выжить, Россия должна отбросить губящий ее социальный строй, выработать и реализовать иной образ социального бытия. Какой?

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 1049 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 04.06.2015 | Комментарии (0)

Глава из книги "Метафизика бытия " Ю.Зенин 

Обратимся к истории термина «капитализм». Слово «капиталист» — «осколок жаргона спекулянтов на первых европейских биржах». Первым это слово использовал в 1854 году романист Уильям Теккерей для обозначения совокупности условий владения капиталом. Карл Маркс в 1867 году в книге «Капитал» использовал термин «капитализм» для обозначения капиталистического способа производства, и также назвал словом «капиталист» владельца капитала (больших материальных ценностей). Для обозначения экономической системы впервые термин был использован в 1884 году в книге Дуэ «Лучшие времена».
Из философского словаря:
- Капитализм. Фр. Capital – главное имущество или сумма. Основывается на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда... Цель – обогащение за счёт присвоения прибавочной стоимости... Основное антагонистическое противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Основным принципом капиталистической экономики является не производство полезных благ, а получение прибыли. Совершенно очевидно, что слова «капитал» и «деньги» суть синонимы - братья близнецы и, что цель капиталиста, основополагающей ячейки капиталистического общества – обладание как можно большим количеством денег. Именно поэтому, в капиталистическом обществе и нет порога богатства, а есть лишь порог бедности.
Но что же это такое – богатство? Как правильно понимать смысл этого слова? Кто такой – богатый? Обратимся к определению: «Богатый человек это человек, владеющий значительными материальными ценностями и денежными средствами, имеющий что-либо в большом количестве в противоположность человеку бедному». В социологии также богатым считается именно тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. С духовной точки зрения хотеть стать богатым означает, прежде всего, греховное желание подняться, возвыситься в своём материальном благополучии над другими, окружающими тебя людьми

Категория: Статьи по теме "Православный социализм" | Просмотров: 983 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 03.06.2015 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz