Книги сайта

Покаянные гимны / Симеон Афонский

Читать по отдельным главам

Акафистник

В России и Абхазии / Схимонах Нестор

Моя жизнь с отцом Александром/ Шмеман Иулиания Сергеевна

Православные старцы: Жизнеописание, мудрость, молитвы / Лариса Славгородская

Московская Русь: от Средневековья к Новому времени / Леонид Андреевич Беляев

Акафист страстем Христовым

История русских обителей Афона в XIX–XX веках / Павел Владимирович Троицкий

Место блаженного Августина в Православной Церкви / Серафим Роуз

Искать:на сайте/в других библиотеках

О посмертной участи животных

Форма входа

Вы вошли как Интересующийся
Группа "Гости" Мир Вам!, читатель - Интересующийся!
| Регистрация | Вход

ТОП 20

Top 100

Полезные ссылки

Наш опрос

Удобно ли вам пользоваться верхним меню?
Всего ответов: 199
+++


Православный разговор

Наш баннер

Помогите библиотеке. Разместите наш баннер или текстовую ссылку у себя на сайте


Православная библиотека "Золотой Корабль"



Код баннера

Или просто посоветуйте сайт одному знакомому:

Помочь интернет-деньгами

Третья мировая война.
Дата, сроки, хронология на основании православных пророчеств

Главная » Вопросы истории
Статьи по теме "Православный социализм" [7]
Видео и аудио по теме "Православный социализм" [2]
Книги по теме "Православный социализм" [2]
Разговор с оппонентом [2]
Вопросы истории [3]

У каждого человека есть историческая судьба. Вероятно, есть она и у отдельных стран и народов. И как в жизни человека могут быть разные этапы, так могут быть они и в жизни страны. Это могут быть радостные или трагические эпизоды или периоды. Но что происходит в жизни человека, если он не принимает своего прошлого? В этом случае мы можем от него услышать нечто вроде: «до такого-то времени это был я, а с такого-то по такой-то год - это был кто-то другой. И вот снова -я»... Но такое рассуждение выдает душевное нездоровье.

И мы это понимаем. А вот когда эта же самая ситуация повторяется со страной и ее исторической судьбой, мы почему-то не видим очевидного: отрицание своей истории - признак душевной болезни общества.

 

Россия знала множество великих и трагических событий. Эпохи сменяли эпохи. Менялось многое. Подчас весьма кардинально, и нередко с большими жертвами. При этом все время наша страна воевала: за жизнь, за правду, за жизненное пространство и просто защищая свое право быть!

Время Иоанна IV Васильевича (Грозного) оболганного и недооцененного (читай статью Миф о Новгородском погроме http://www.golden-ship.ru/text/mif.htm ), реформы патриарха Никона, реформы Петра, царская империя и СССР... и сегодня снова новый этап. Можно сказать - распутье, которое можно описать как переосмысление и растерянность.

Заметь, уже почти век наша Родина борется со своим прошлым, как душевнобольной человек, отрекающийся от себя самого. А ведь любой психолог скажет, что не желая примириться со своим прошлым, человек не сможет жить полноценной жизнью - он не сможет двигаться в будущее. Он может только влачить существование и обречен постоянно бороться с тенями и призраками, или глушить свое сознание алкоголем, шумом гульбищ (развлекухой) - лишь бы не думать ни о чем. В крайнем случае это может закончиться помешательством или самоубийством.

Категория: Вопросы истории | Просмотров: 1166 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 25.01.2016 | Комментарии (0)

Казалось бы странный вопрос. Империя зла - скажут одни. СССР это страна где люди без страха смотрели в завтрашний день, скажут другие. И у тех и других найдутся аргументы в свою пользу. Скажу более, у одного человека могут меняться взгляды на СССР от полного приятия до полного отрицания и наоборот - естественно в течение времени.
Взяться за написание статьи подвигнул один комментарий в соцсети к сообщению, где о СССР говорилось в превосходной степени. Сообщение и комментарий пожалуй приведу дословно.
Сообщение:
 
Не в Ракетах и Атомных Крейсерах суть. Не это Советский Союз. Советский Союз — это когда бабку древнюю, мою соседку, ещё девчонкой большевики взяли и переселили из подвала в нормальную квартиру. Бесплатно. Советский Союз — это когда образование бесплатное, включая высшее, и при этом самое высококачественное в мире. Советский Союз — это когда на нефтедоллары строятся пионерлагеря и детские санатории, а не яхты с бабами стоимостью как большой противолодочный корабль и не двухэтажные авиалайнеры на 500 человек в личное пользование. Это когда ты ходишь по улицам, блин, родного города, а он колючей проволокой не опутан, и камеры наблюдения на каждой помойке не понатыканы, как в концлагере, и менты без автоматов и без дубин даже, а преступность при этом одна из самых низких в мире, а уличная так тем более. Это когда по телевизору не гламурные ж...в розовых стразах, и не трупы горой, а что-то, что думать заставляет.
 
Комментарий:
"Твою прабабку переселили и подвала, а моя пахала всю жизнь на твою в квартире, и даже паспорта не было, как у раба - трудодни и немного еды. Ни куда не уедешь. Это при большевиках продотрядовцы три раза в неделю, чтобы кормить твою бабку и пролетариат. Забрали все еще в первый продотряд. А моей прабабке четверых своих детей кормить. А наплевать сдыхайте. Кто из большевиков контролировал продотряды??? Да никто!!! Я за частную собственность. До скорой встречи в бою краснопузая городская сволота"

Категория: Вопросы истории | Просмотров: 989 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 25.01.2016 | Комментарии (0)

Отношение автора сайта Золотой Корабль.ру к данной теме (2013 г)

На сегодняшний день у нас нет исторически обоснованного и взвешенного взгляда на свое прошлое. Вернее есть некоторое количество зачастую противоположных взглядов на 1917 год и СССР. Один взгляд у светских патриотических граждан, другой у Запада и наших эмигрировавших соотечественников, и третий у нас – рожденных в СССР православных (особенно у заставших поздний период).

Сложно, да, наверное, не совсем честно, говорить за всех, поэтому говорю о своих взглядах. И в данном вопросе есть две вводные, которые изначально конфликтовали   в моем сознании:

1)      Православный народ испытал в ХХ веке неслыханное насилие, которое до сих пор мы видели только со стороны захватчиков: разрушение храмов, закрытие монастырей, тюрьмы и репрессии, применявшиеся к духовенству и верующим.

2)       В результате революционных преобразований возникло мощнейшее государство планеты - СССР, достижения которого неоспоримы (мощная промышленность, наука мирового уровня, достижения во всех областях деятельности, и Победа в невиданной по тяжести войне)

 Прежде чем, удалось как-то примирить эти два антогонизма, пришлось осознать один крайне важный момент: две эти конфликтующие данности кровным и неразрывнейшим образом связаны с одним и тем же народом, а не двумя разными – что было бы понятно, и не требовало бы никаких объяснений.

Категория: Вопросы истории | Просмотров: 1155 | Добавил: Мефодий_ | Дата: 02.06.2015 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz