Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

скачать fb2 epub бесплатно, без смс
          
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я     Приоритет: Имя или Фамилия по имени надо искать: святых и монахов (епископы, митрополиты...). По фамилии - священников, мирян

Писания  Чудеса Божии Таинства и святые установления Аскетика, исихазм
Богословие Жития, биографическое, истории Проповеди и беседыТайна нашего спасения. 
За Веру, Царя и Отечество Ступени духовного роста Брак, семья, детиИконография 
Новоначальному Смерть, Посмертное состояние Наставления Наука и религия, разум и вера 
Миссионерский раздел Толкования Молитвы и акафистыСтатьи, брошюры 
Церковь земная и небесная Служебные и документы Философия и размышления Последние времена
О детях и для детей Orthodox Books Немного политики Художественная литература
Српска књижевност ЛитРес

Православная книга читать, скачать fb2 epub html без регистрации

Главная » Православная библиотека
Бумажные книги в интернет-магазине: ЛИТРЕС, БЛАГОВЕСТ, ОЗОН

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник НЕ обязательна
Копирование и распространение книг приветствуется    ( Почему? "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8) )
Расширенное объяснение политики сайта

Связь с редакцией сайта

Религия Креста и религия полумесяца / Юрий Максимов

Религия Креста и религия полумесяца / Юрий Максимов

Предлагаемая читателю книга представляет собой сборник статей, в котором автор, преподаватель Московской Духовной Семинарии Ю. Максимов, рассматривает современные реалии христианства и ислама с точки зрения православного богословия. Это первая книга такого рода, изданная в нашей стране после Октябрьского переворота 1917 года.
Сопоставляя священные тексты христианства и ислама — Библию и Коран, высказывания древних авторитетных мыслителей с той и другой стороны, аргументы современных апологетов, признания людей, перешедших из одной религии в другую, привлекая в общей сложности около двухсот источников, автор выстраивает исследование, уникальное по глубине проникновения в заявленную тему и сопутствующий материал.
Предлагаемый читателю сборник — удачный пример освещения многих проблемных вопросов христиано-мусульманских отношений с точки зрения православного богословия. Прочитавший эту книгу сможет почерпнуть что-то новое, неизвестное прежде, что обогатит его представления как о христианстве, так и об исламе.


Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества/ А.И. Хвыля-Олинтер

Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общества/ А.И. Хвыля-Олинтер

В пособии по духовной безопасности и духовному здоровью человека, семьи, общества рассмотрены вероучительные и правовые понятия и характеристики религиозного пространства России, исходя из религиозной (преимущественно христианской), а также светской позиции. Анализируются такие теоретические и практические проблемы религиоведения, теологии и богословия, которые имеют отношение к духовной безопасности и духовно-нравственному здоровью человека, семьи, общества, к характеристикам религиозной идентичности России. Сообщаются основы типологизации религиозных объединений и вероучений. Даются сведения о причинах зарождения сект, о молитвенном делании, реинкарнации и медитации. Приведены некоторые апологетические материалы. Сообщаются юридические сведения, полезные при судебном противодействии сектам. Даны рекомендации для различения экстремистских направлений в традиционных российских конфессиях, а также наиболее активных групп деструктивных культов, действующих на территории России. Приводятся сведения о Русской Православной Церкви.


Как относиться к неверующим и другие советы преподобного Серафима Саровского

Как относиться к неверующим и другие советы преподобного Серафима Саровского

Как вести себя в храме / Как молиться дома /  О чтении Священного Евангелия / О посте и пище / Как бороться со страстями / О цели христианской жизни / Что значит «стяжать мирный дух»? / Как приобрести и сохранить мир душевный / Как хранить свое сердце от зла / Как жить в миру по-христиански / Правила  духовной жизни, подаваемые преподобным Серафимом / Как относиться к родным и ближним / Как христианину относиться к неверующим / Завещание преподобного Серафима


Третьего не дано. Хроника одного странствия / монах Герман (Макаров)

Третьего не дано. Хроника одного странствия Автор: монах Герман (Макаров)


 
Геологические сезоны. Попытка счастья
Поиски ига Господня
У Гроба Господня
Третьего не дано
Монах
 


Письма. Выпуск 3 /Феофан Затворник

 "Письма. Выпуск 3" Автор: Феофан Затворник

Письма: 370-551 В том числе:
516. Существенная сторона молитвы. Изменяемость домашнего правила. Дар непрестанной молитвы
517. О хранении дара внутренней теплоты к Богу
518. Чтобы сохранить пребывание с Господом, надо беречься рассеянности и пленения сердца. Мера пищи и сна
519. Свет и тьма в душе. О перемещении в другую обитель
520. Меры против рассеянности и руководство как управляться с помыслами. Совет о правиле
521. Причины долгого неписания. Ободрение текущей добрым путем. Распоряжения начальства о нас должно принимать как от руки Божией
522. Совет о возлагаемой должности настоятельницы. Мудрость житейская и духовная (внимание к Богу)
523. О превращении общины в монастырь и полезнейшем при сем нововведении
524. Живое общение с ангелами и святыми. О посещении мирян. Предупреждение от самоцена



Смотри также:


++

Болезни и верующий / иеромонах Григорий Святогорец

Серия книг афонского иеромонаха Григория, ученика преподобного Паисия Святогорца, знакомит читателя с сокровищницей святоотеческой литературы. Слова святых отцов, обращенные к обычному человеку с его повседневными заботами, близки и понятны каждому. Простым языком автор излагает основы духовной жизни: избавление от страстей, исполнение заповеди любви, необходимость участия в церковных таинствах.

Пятая книга серии говорит о духовном смысле болезней. Автор рассказывает о том, как принять болезнь со смирением и благодарностью, превратив ее в лекарство для души.

Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903–1907. Документальная история и культурный контекст

 Автор:Юлия Балакшина / В книге исследуется деятельность так называемой группы «32-х» санкт-петербургских священников – яркого феномена российской церковно-общественной жизни начала XX века. Автору удалось собрать новые редкие архивные документы, освещающие деятельность группы, найти письма ее участников, проследить их жизненный путь. Хотя о группе «32-х» упоминают все исследования, посвященные Поместному собору Православной российской церкви 1917–1918 гг., но попытка дать ответ на вопросы о том, какой характер имело это важное сообщество, впервые предпринята в настоящей работе. История группы «32-х» прослеживается в ее внутренней эволюции, с учетом личностных особенностей самых заметных из ее членов (выявленных на основе сбора и анализа их переписки и др. архивных материалов). Особое внимание уделено культурному контексту, в котором возникло и осуществило себя данное церковное движение. В приложениях к монографии также впервые публикуется переписка одного из лидеров группы «32-х» прот. Константина Аггеева с профессором Киевской духовной академии П. П. Кудрявцевым, представляющая собой важный источник для изучения как русской церковной истории, так и общественной и культурной жизни России начала XX века.

Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошания учеников / преподобный Варсонофий Великий, преподобный Иоанн Пророк

Книга наставлений древних палестинских отцов Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, предлагаемая вниманию благочестивого читателя, издавна считается одним из важнейших пособий по практической аскетике. За советом и наставлением к преподобным обращались монашествующие и миряне, новоначальные и преуспевшие в духовной жизни, старцы и юноши, немощные и здоровые. И все получали преисполненные благодати и духовного рассуждения ответы, из которых впоследствии было составлено одно из самых авторитетных руководств в духовной жизни для тех, кто стремится войти в Царствие Небесное узким путем евангельских заповедей

Евангельские притчи вчера и сегодня. Культурный контекст, толкования святых отцов, исторические свидетельства / протоиерей Владимир Хулап

Евангельские притчи – важная составляющая учения Христа, они давно стали неотъемлемой частью мировой культуры. На протяжении двух тысяч лет люди черпают в них ответы на главные вопросы человеческой жизни.
Протоиерей Владимир Хулап, историк и библеист, рассматривает притчи в историческом контексте эпохи. Рассказывая о жизненном устройстве древнего общества, книга проясняет смысл примеров и образов, которые использовал Иисус в своей проповеди. Авторский рассказ сопровождают слова святых отцов и богословов. Живой опыт их веры открывает читателю новые глубины духовного богатства евангельских текстов. Яркие и образные истории, увиденные через призму проблем современного общества, становятся жизненно важными для каждого и помогают расслышать обращенный к нам голос Христа.

Введение в Ветхий Завет. Курс лекций по ветхозаветной исагогике / Дмитрий Добыкин

Учебное пособие представляет собой 2-е, переработанное и дополненное издание курса лекций по исагогике Ветхого Завета преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии, кандидата богословия Дмитрия Георгиевича Добыкина. Книга повествует о формировании ветхозаветного канона, описывает историю оригинального текста и перевода священных книг. Особое внимание уделяется теоретическим основам толкования Священного Писания: вопросу о Божественном Откровении, современным теориям богодухновенности и основам ветхозаветной текстологии.

Рекомендуется преподавателям и студентам духовных учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также читателям, интересующимся Священным Писанием.

Знакомство с Новым Заветом. Четвертая ступень. Священное Писание / Священник Александр Гумеров

Новый Завет – повествование о том, как Бог стал человеком,– является основой христианской веры. История его создания, структура и богословское содержание составляют первую книгу раздела «Священное Писание». Автор дает общее представление о развитии новозаветной истории, выстроив и сложив главные евангельские события в единую целостную картину.

Из книги читатель узнает, что скрывается за известными, но малопонятными словосочетаниями: Страшный Суд, Царство Небесное, жизнь вечная. А главное – прочтет о людях, воочию видевших Христа, опыт которых изложен в новозаветных книгах. Поняв, что эти люди чувствовали и во что верили, чего боялись и на что надеялись, читатель сможет найти свое собственное место в евангельской истории. Тогда новозаветные события обретут для него более глубокий смысл, а слова Иисуса Христа станут ближе и понятнее.


Самые популярные книги:

Один раз на всю жизнь / Шугаев И.В.
[58619 прочтений]
Несвятые святые и другие рассказы / Тихон Шевкунов
[49141 прочтений]
Селафиила / Торик Александр
[43806 прочтений]
Толкование на Апокалипсис / Даниил Сысоев
[38443 прочтений]
Небесный огонь и другие рассказы / Николаева О.А.
[36314 прочтений]
Русак (повесть) / Торик А.
[35051 прочтений]
Димон / Торик А.
[32905 прочтений]
Исповедую грех, батюшка / Мороз А.А.
[32402 прочтений]
Не от мира сего. Серафим Роуз. Жизнь и труды / Дамаскин (Кристенсен)
[30942 прочтений]
Беседы на апокалипсис / Стеняев Олег
[28796 прочтений]
"Проснись, душа…. Школа православия для новоначальных Избранные советы и наставления святых отцов на все случаи жизни"
[27717 прочтений]
Илиотропион / Иоанн Тобольский (Максимович)
[27223 прочтений]

ТОР 100





Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz