Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

скачать fb2 epub бесплатно, без смс
          
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я     Приоритет: Имя или Фамилия по имени надо искать: святых и монахов (епископы, митрополиты...). По фамилии - священников, мирян

Писания  Чудеса Божии Таинства и святые установления Аскетика, исихазм
Богословие Жития, биографическое, истории Проповеди и беседыТайна нашего спасения. 
За Веру, Царя и Отечество Ступени духовного роста Брак, семья, детиИконография 
Новоначальному Смерть, Посмертное состояние Наставления Наука и религия, разум и вера 
Миссионерский раздел Толкования Молитвы и акафистыСтатьи, брошюры 
Церковь земная и небесная Служебные и документы Философия и размышления Последние времена
О детях и для детей Orthodox Books Немного политики Художественная литература
Српска књижевност ЛитРес

Православная книга читать, скачать fb2 epub html без регистрации

Главная » Православная библиотека
Бумажные книги в интернет-магазине: ЛИТРЕС, БЛАГОВЕСТ, ОЗОН

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник НЕ обязательна
Копирование и распространение книг приветствуется    ( Почему? "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8) )
Расширенное объяснение политики сайта

Связь с редакцией сайта

Вызов экуменизма / Кураев А. В.

 ОТКРЫТЬ ДЛЯ ЧТЕНИЯ НА ВЕСЬ ЭКРАН

 "Вызов экуменизма" Автор:  Кураев А. В.

Темы экуменизма мне приходилось касаться и в предыдущих своих книгах. Тогда это были скорее отступления, совершаемые по ходу раскрытия основного сюжета. Теперь же я впервые посвящаю целую книгу этой проблеме. Некоторые страницы перешли сюда из книги «Традиция, Догмат, Обряд».Глава «Александр Мень: потерявшийся миссионер» ранее была в составе моего сборника «Оккультизм в Православии»; сюда она перешла, будучи значительно дополненной ...Для нынешнего, второго издания книги «Вызов экуменизма» значительно переделана глава «Странная любовь филокатоликов». Теперь здесь более подробный текст ватиканского догмата о непогрешимости римского папы, а также  объяснение позиции нашей Церкви в связи с «покаянием» Папы и открытием католических епархий в России. Добавлена глава оFilioque и статья «Религия вне морали», полемизирующая с теми, кто полагает, что религии надо сопоставлять по их нравственному содержанию, которое вдобавок заранее постулируется как единое.


Раз, два, три, четыре, пять…/ Владимиров Артемий

Раз, два, три, четыре, пять…/ Владимиров Артемий

Размышление священника о школьных оценках под знаком вечности
 
Сегодня, дорогие друзья, на нашем открытом уроке я хотел бы поделиться педагогическими размышлениями и показать на примерах, как можно в третьем тысячелетии возводить умы и сердца наших питомцев от видимого к невидимому, от земного к небесному, от временного к вечному и таким образом вводить их в духовное пространство, приобщать к духовной культуре. Мне хотелось бы посвятить этот урок размышлению об отметках, исходя из нашей русской пятибалльной системы. А провести его можно было бы в средних или старших классах. Как правило, дети приходят на урок батюшки после какой-либо естественно-научной или точной дисциплины, где им нужно быстро ориентироваться, ясно мыслить, четко отвечать, а потому они находятся в известном напряжении творческих сил, чувствуя, что каждое их слово соответствующим образом оценивается. Также не забудем, что учащиеся не выносят однообразия, они не могут тянуть, как бурлаки, одну и ту же лямку учебного процесса с равным напряжением; тетива должна быть и приспущена иногда – так учит нас знаток человеческого сердца преподобный Антоний Великий.


Главы о молитве и послушании / Ефрем Святогорец (Мораитис)

Главы о молитве и послушании / Ефрем Святогорец (Мораитис)


Настоящая брошюра является переводом части сборника слов и писем старца Ефрема, который братия обители преподобного Филофея составила и издала под общим названием «Отеческие советы». Большая часть этих слов и писем отца Ефрема, адресованных его духовным чадам, на русском языке публикуется впервые. Верю, что они дадут читателям глоток той «живой воды» Святаго Духа, которую сам отец Ефрем, как я глубоко убежден, носит в своем сердце.


О ереси и расколе /Игнатий (Брянчанинов)

 
"О ереси и расколе" Автор: епископ Игнатий (Брянчанинов)


I. Ересь - ложное учение о христианстве
II. Ересь - грех ума
III. Ересь - отвержение христианства
IV. О расколе




Святые Древней Руси / Федотов Георгий Петрович

Святые Древней Руси / Федотов Георгий Петрович

"Святые Древней Руси" Федотова - одна из самых замечательных книг о Православии, сумевшая совместить увлекательное изложение, глубокую мысль и научную строгость. "Святые Древней Руси" представляет собой серию очерков о русских святых (заканчивая XVII веком) - этих живых иконах Христа. Книга очень честная, без лжеблагочестия и задних мыслей показывающая как Евангельские идеалы воплощаются в жизнь. По мимо прочего, Федотов выдвигает ряд интересных идей о исторических путях Церкви и России. Древнерусская святость начатая Борисом и Глебом, закончиласть тем, что Федотов назвал "трагедией русской святости" - семнадцатым веком, когда, грубо говоря "святые кончились", Древней Руси не стало. Начался новый - петербургский - период, который тоже кончился трагедией - уже явной попыткой уничтожения Церкви как таковой. Где мы сейчас?



Смотри также:


++

Грех и борьба с ним. По творениям святых отцов / Николай Посадский

Человек, как сотворенный, был отделен от нетварного Бога двумя преградами: природным различием, а после грехопадения еще и грехом. Сын Божий, Господь Иисус Христос, Своим Боговоплощением и соединением в Себе божества и человечества устранил первую преграду, а крестной смертью – вторую. В день Пятидесятницы же Он послал нам благодать Святого Духа для действенной помощи нам в очищении от грехов. Но Бог не спасает нас без нас самих, ибо грех еще продолжает жить в нас, а потому отчуждает от Бога и требует для искоренения его также наших собственных усилий по борьбе с ним. Для этого нам требуется прежде всего осознание греха как такового и его гибельной тяжести, видение своих грехов, а также способов борьбы с ними и победы над ними с помощью Божией. Об этом данная книга, заключающая в себе жемчуг опытной святоотеческой мудрости, чтобы каждый смог успешно пройти этот сложный путь.

Что такое анафема

Часто мы слышим это страшное слово – анафема, – не задумываясь над его смыслом. Одни считают анафему отлучением от Церкви, другие – проклятием, подобным духовной смерти. Для чего же проповедующая любовь и милосердие Церковь произносит это жестокое слово? В этой книге собраны исторические и богословские труды о сущности анафемы и о возрождаемом ныне в богослужебной жизни чине анафематствования, совершаемом в первое воскресенье Великого поста – в Неделю Православия. В ней приводится мнение об анафеме святых Православной Церкви (свт. Иоанн Златоуст, свт. Игнатий (Брянчанинов), св. Иоанн Кронштадтский), современных богословов (диакон Андрей Кураев), а также определения Св. Синода и акты Архиерейских Соборов об отлучении от Церкви известных исторических лиц с древних времен и до настоящего дня. Надеемся, что книга поможет Вам понять это врачующее действие Святой Церкви, призванное оградить церковный народ от духовных болезней – ересей и расколов.

Христианство и модернизм / архимандрит Рафаил (Карелин)

Беседы и статьи архимандрита Рафаила (Карелина), составившие эту книгу, – плод внимательной духовной жизни, результат размышлений о происходящих в современном мире и Церкви процессах, их анализ, поиск и указание того единственного пути, которым и в наши дни, как и тысячу лет назад, должен идти стремящийся ко спасению христианин.

Жизнь и учение святителя Григория Богослова / митрополит Иларион (Алфеев)


Книга посвящена великому богослову и поэту IV века святителю Григорию Богослову, его биографии и духовному наследию. Творения каппадокийского отца Церкви и поныне занимают центральное место в православном богословии.

Книга знакомит читателя с основными аспектами тринитарного богословия святителя, его учением о молитве и боговидении, монашестве и браке, священстве и епископстве и многими другими темами. Написанная живым и доступным языком, она адресована широкому кругу читателей.

Постимся по-гречески. Постные блюда греческой монастырской традиции / Фомаида Кизириду

Предлагаем вниманию читателей лучшие рецепты постной кухни греческой монастырской многовековой традиции. Блюда достаточно разнообразны и, как правило, просты в приготовлении. Данное издание основано на переводе греческой книги журналистки Фомаиды Кизириду «Православное питание. Постные блюда монастырской кухни».

Краткое изложение избранных правил святых апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов / Николай Посадский

Предлагаемое издание представляет собой подборку церковных правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов Православной Церкви. Эти избранные древние правила призваны помочь ознакомлению широкого читателя с каноническим наследием Вселенского Православия, чтобы получить твердые представления об основах церковной жизни.


Самые популярные книги:

Один раз на всю жизнь / Шугаев И.В.
[56807 прочтений]
Несвятые святые и другие рассказы / Тихон Шевкунов
[47529 прочтений]
Селафиила / Торик Александр
[42210 прочтений]
Толкование на Апокалипсис / Даниил Сысоев
[36073 прочтений]
Небесный огонь и другие рассказы / Николаева О.А.
[34562 прочтений]
Русак (повесть) / Торик А.
[33343 прочтений]
Димон / Торик А.
[31282 прочтений]
Исповедую грех, батюшка / Мороз А.А.
[30654 прочтений]
Не от мира сего. Серафим Роуз. Жизнь и труды / Дамаскин (Кристенсен)
[29315 прочтений]
Беседы на апокалипсис / Стеняев Олег
[27038 прочтений]
Илиотропион / Иоанн Тобольский (Максимович)
[25820 прочтений]
"Проснись, душа…. Школа православия для новоначальных Избранные советы и наставления святых отцов на все случаи жизни"
[25819 прочтений]

ТОР 100





Copyright MyCorp © 2023 | Хостинг от uCoz