Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

скачать fb2 epub бесплатно, без смс
          
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я     Приоритет: Имя или Фамилия по имени надо искать: святых и монахов (епископы, митрополиты...). По фамилии - священников, мирян

Писания  Чудеса Божии Таинства и святые установления Аскетика, исихазм
Богословие Жития, биографическое, истории Проповеди и беседыТайна нашего спасения. 
За Веру, Царя и Отечество Ступени духовного роста Брак, семья, детиИконография 
Новоначальному Смерть, Посмертное состояние Наставления Наука и религия, разум и вера 
Миссионерский раздел Толкования Молитвы и акафистыСтатьи, брошюры 
Церковь земная и небесная Служебные и документы Философия и размышления Последние времена
О детях и для детей Orthodox Books Немного политики Художественная литература
Српска књижевност ЛитРес

Православная книга читать, скачать fb2 epub html без регистрации

Главная » Православная библиотека
Бумажные книги в интернет-магазине: ЛИТРЕС, БЛАГОВЕСТ, ОЗОН

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник НЕ обязательна
Копирование и распространение книг приветствуется    ( Почему? "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8) )
Расширенное объяснение политики сайта

Связь с редакцией сайта

Отче наш. Беседы на молитву Господню / Владимир (Богоявленский)

Отче наш. Беседы на молитву Господню / Владимир (Богоявленский)


Жертва очищения. Краткое жизнеописание священномученика митрополита Владимира
Беседа первая: О призывании
Беседа вторая: О первом прошении молитвы Господней
Беседа третья: О втором прошении молитвы Господней
Беседа четвертая: О третьем прошении молитвы Господней
Беседа пятая: О четвертом прошении молитвы Господней
Беседа шестая: О пятом прошении молитвы Господней
Беседа седьмая: О шестом прошении молитвы Господней
Беседа восьмая: О седьмом прошении молитвы Господней
Беседа девятая: О славословии молитвы Господней


Беседы на Евангелия / Святитель Григорий Двоеслов


Святитель Григорий I Двоеслов, папа Римский, - вселенский отец и учитель Церкви. Среди его обширного богословского наследия особое значение имеют "Беседы на Евангелия". Главной целью своей книги Святитель видел нравственное усовершенствование христианина, для чего увещевал паству "как можно скорее поспешать к вечным радостям отечества небесного". 
Издатели надеются, что выдающийся труд святителя Григория, великого моралиста и печальника за народ Божий, окажет неоценимую помощь современному православному читателю в его борьбе с неизбежными "падениями", в его духовных поисках, в его ревностном стремлении к высочайшим ценностям Горнего Царства Господня.



Беседы на Евангелие от Марка / Ианнуарий Ивлиев

"Первый стих «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» можно понимать двояко: 1. Как заголовок всего писания. Тогда после этого заголовка надо поставить точку. 2. Как начало длинного предложения, включающее в себя придаточные стихов 2 и 3, и продолжающееся в стихе 4: тогда можно было бы перевести так: «Началом Евангелия Иисуса Христа, ... явился Иоанн...».
Итак, Евангелие об Иисусе Христе, которое с самой Пасхи возвещали христиане, и которое доныне возвещает Церковь, имеет совершенно определённое основание и определенное начало. То и другое в греческом языке (причина, основание и начало) обозначается одним словом, которым Марк открывает своё Евангелие."

 



Библия для детей / Соколов Александр

 Библия для детей / Соколов Александр

Текст приводится по изданию: Протоиерей Александр Соколов «Священная история в простых рассказах для чтения дома и в школе» С.-Петербург, 1896 г., издание третье.

Классическое переложение Священных текстов Ветхого и Нового Завета для детей, осуществленное протоиереем Александром Соколовым, переиздается с 1896 года. 



Жития святых / Том 5 - май / Димитрий Ростовский

 "Жития святых"  Том 5 май
По изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Жития святых издавна были основным содержанием Миней-Четьих - произведений русской церковно-исторической и духовно-учительной литературы. Повествования о жизни святых Православной Церкви излагаются в Минеях-Четьих по порядку месяцев и дней каждого месяца. Из четырех известных сочинений такого рода Минеи-Четьи Св. Димитрия Ростовского, написанные на церковно-славянском языке, с XVIII в. служили любимым чтением русского православного народа. 
В 1900 г. они начали издаваться на русском языке.



Смотри также:


++

Поучение о чтении духовных книг/ игумен Нектарий Морозов

Чтение слова Божия, святоотеческих писаний, житий святых – одно из необходимейших средств для образования себя православным христианином в духе истинного благочестия. Однако вместе с тем оно справедливо относится к разряду подвижнических деланий. А следовательно, требует подхода серьезного, осмысленного и даже – осторожного.

Поэтому мы и сочли возможным предложить вам настоящее поучение о чтении, составленное на основании изречений святых отцов (преимущественно наиболее близких к нам по времени). Цель его – помочь приступающим к изучению Священного Писания и подвижнических творений, уберечь их от возможных ошибок и заблуждений, научить тому, как проходить делание это разумно, действительно извлекая из него пользу.

Страсти и пути их искоренения согласно церковной аскетической традиции. Учебное пособие по дисциплине «Аскетика» /С. Ф. Штадгауз

Учебное пособие подготовлено на основе курса лекций по аскетике, читаемых в Свято-Филаретовском православно-христианском институте с 1997 г., и посвящено одной из центральных тем православной аскетической традиции – борьбе со страстями.

Помимо раскрытия базовых аскетических понятий (что такое страсть, как происходит ее развитие в сердце человека и т. п.), приводятся практические советы в русле церковной традиции: что современному христианину необходимо делать, чтобы искоренять страсти, как над этим можно трудиться и лично, и церковно.

В приложении приведены цитаты из творений святых отцов для более глубокого понимания и усвоения данной темы.

Святая Людмила / Филимонова Л.В.

Святая мученица Людмила, благоверная княгиня Чешская, жила в IX веке. Судьба святой Людмилы во многом сходна с судьбой покровительницы Русской земли – святой равноапостольной Ольги. Происхождение и точная дата рождения обеих неизвестны, обе они приняли христианство в зрелом возрасте, среди первых в своем народе, обе рано овдовели и были правительницами при своих детях, а затем воспитали замечательных внуков, также прославленных в лике святых. На Руси память княгини Людмилы и ее внука князя Вячеслава чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях.

Все славянские Православные Церкви хранят о святой Людмиле – первомученице славянских народов – благодарную память. Ее почитают как одну из небесных покровительниц Чехии, христианских воспитателей и учителей, бабушек и матерей.

Очерки православной психотерапии. На пути в землю Обетованную / Марина Легостаева

Автор рассматривает развитие направления православной психотерапии как возможность наиболее полно разрешить проблему внутриличностного конфликта человека. Помимо теоретического обоснования, опирающегося на святоотеческую антропологию, и анализа основных психотерапевтических направлений, в книге приведены живые конкретные примеры из опыта работы православного психолога-психотерапевта.

Книга предназначена тем, кто интересуется христианской антропологией и душепопечением. Доступный и простой язык изложения позволяет рекомендовать ее читателю, ищущему ответы на вполне конкретные психологические вопросы.

Скитский патерик о стяжании евангельских добродетелей

В этой книге изложены обязанности христианина, данные нам и Нагорной проповеди Господом и Богом нашим Иисусом Христом (см.: Мф. 5–7), а также некоторые изречения и дела снятых и блаженных отцов Христовой Церкви, живших в IV–V веках преимущественно в странах Египта, показывающие, как они понимали и исполняли обязанности христианина. Да соревнуют святым отцам, учатся у них и подражают им стремящиеся наследовать Царство Небесное.

Книга об отцовстве / Протоиерей Андрей Лоргус

Андрей Лоргус – практикующий психолог, автор книг и публикаций, ректор Института христианской психологии – приглашает нас к разговору о мужчинах, о мужском призвании быть отцом, о трудностях и радостях отцовства, об отцовской любви и о любви к отцу. Он считает: быть мужчиной – значит проходить через множество трудностей, которые развивают личность, и отцовство – одна из них. Это испытание дает огромные возможности для роста.

Являясь православным священником, автор адресует свою книгу как мужчинам, так и женщинам, чтобы помочь им примириться с собственным детством, лучше понимать своих мужей и жен, научиться уважать друг друга и найти прочную основу для воспитания сыновей.


Самые популярные книги:

Один раз на всю жизнь / Шугаев И.В.
[58259 прочтений]
Несвятые святые и другие рассказы / Тихон Шевкунов
[49098 прочтений]
Селафиила / Торик Александр
[43776 прочтений]
Толкование на Апокалипсис / Даниил Сысоев
[38106 прочтений]
Небесный огонь и другие рассказы / Николаева О.А.
[36278 прочтений]
Русак (повесть) / Торик А.
[35012 прочтений]
Димон / Торик А.
[32865 прочтений]
Исповедую грех, батюшка / Мороз А.А.
[32362 прочтений]
Не от мира сего. Серафим Роуз. Жизнь и труды / Дамаскин (Кристенсен)
[30602 прочтений]
Беседы на апокалипсис / Стеняев Олег
[28454 прочтений]
"Проснись, душа…. Школа православия для новоначальных Избранные советы и наставления святых отцов на все случаи жизни"
[27672 прочтений]
Илиотропион / Иоанн Тобольский (Максимович)
[27174 прочтений]

ТОР 100





Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz